Однобоков Пётр Максимович
Однобоков
Пётр
Максимович
Подполковник / Заместитель командира эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии
17.06.1922 - 27.08.1984

История солдата

Заместитель командира эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Пётр Однобоков к февралю 1945 года совершил 115 боевых вылетов. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Петру Максимовичу Однобокову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Воинская специальность Заместитель командира эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии
Место рождения Семеновка, Льговский уезд, Курская губерния, РСФСР

орден Красной Звезды

14 января 1944 года при выполнении боевого задания самолет Петра Однобокова с первого захода был подбит огнем зенитной артиллерии, но все же груз бомб был сброш...

орден Отечественной войны 1-й степени

26 февраля 1944 года при штурмовке отступающего противника в районе Ануфриево-Аполье-Воронино в составе пары ИЛ-2 ведущий Однобоков заметил колонну автомашин и...

орден Красного Знамени

11 июля 1944 года командир звена Однобоков, будучи «ведущим» группы из 6 самолетов, выполнял задание по штурмовке войск противника в районе дороги Щукино-Красно...