Однобурцев Василий Михайлович
Однобурцев

История солдата

Получить образование -  самая заветная мечта Васи. Он хотел стать врачом, и для этого он имел все: талант, усидчивость, усердие в учебе и огромное желание жить и быть счастливым. Жили бедно, в одной комнате отец сбивал бочки, а дети рядом, при лучине,  делали уроки. Семья Однобурцевых была очень дружной. Старшие дети всегда помогали младшим. Однажды Михаил Петрович посадил детей возле себя и сказал: « Дети мои, если вы хотите выбиться в люди – учитесь, а если ленитесь – идите крутить хвосты коровам». И Вася крепко запомнил слова отца. Дети в любое время года, ходили на занятия за семь километров в деревню Хорновку, семь километров по снегу, в мороз и в дождь. Хорновские ребята не приходили на занятия в мороз, а дети Михаила Петровича всегда были на уроках. В лаптях, ноги обмотаны тряпками, коленки синие от мороза, но глаза всегда веселые, шутки сыпались со всех сторон, пели песни. Их мать, Марина Исааковна, была известная в деревне певунья, вечерами дети слушали ее тихие грустные песни. Настало время, когда Вася и Полина, старшие дети, окончили школу на одни пятерки. На семейном совете решили: надо продолжить обучение, и они поехали в Москву учиться на врачей. И вот исполнилась заветная мечта Василия он студент медицинского техникума. Учеба давалось легко, он был первым учеником на курсе, счастью не было предела. Впереди была учеба, были планы на жизнь, любовь. Часто Василий встречался с Полиной, они уважали друг друга. Он делился с сестрой самым сокровенным, доверял сестре свои сердечные тайны. Полина всегда была готова прийти на помощь брату, отдать ему самую вкусную конфету, но… Война что-то страшное, но они не знали еще всего ужаса своей будущей жизни. Горе подходило все ближе и ближе. Полине и Васе пришлось вернуться в деревню: оплачивать учение не было денег. И вот немцы уже в Мглине. Мама плакала, а они не понимали,  что случилось и почему жизнь замерла, о чем взрослые шепчутся, почему опускают глаза? И вот деревню наводнили, как вспоминала Полина, «страшные дядьки, которые гоготали, били всех, грабили, жгли». Василий с дядей Гришей, братом отца, ушли в партизаны. У Васи был каллиграфический почерк, днем он писал донесения, а ночью ходил на задания. Сколько было убито фрицев, взорвано мостов. Вася всегда приходил с добычей, приводил «языка», вел допросы, он хорошо знал немецкий.

Наступили долгие годы лишений, поражений и побед, страшного голода, гибели товарищей. Время шло, и погнали черную нечисть с нашей родной, многострадальной земли. Брянск стал очищаться от заразы, стал выздоравливать,  но до конца войны было еще далеко.  Василий  вернулся домой, обнял маму, попрощался со всеми и ушел на фронт: надо было очистить всю Родину от черного воронья. Страшные бои продолжались, наш народ боролся за каждый метр родной земли. Подошли к Витебску. Батальон Василия попал в засаду, был смертельный бой, все смешалось, была только одна мысль: скорее бы все кончилось. В этом бою погибло много защитников земли русской, погиб и Василий. Похоронили его в братской могиле, как многих бойцов, защищавших свою Родину, семью, близких и любимых людей. Скоро домой пришла похоронка, страшное напоминание о войне. Марина Исааковна восприняла известие с гордо поднятой головой, но сердце ее застыло,  в волосах появились седые волосы. Это первый родной человек покинувший ее.

В «Книге памяти» Мглинского района есть запись о нем: «Однобурцев Василий Михайлович, рядовой, 1926 г. р., д. Киселевка, русский. Призван Мглинским РВК, 99 гв, сп, 31 гв, сд. Погиб в бою 13.12.1943. Похоронен: Республика Беларусь, Городецкий район, п.г. Езерище Витебской обл[1].».

Через много лет мне в руки попали документы захоронения Василия Однобурцева. Помогла мне в этом Филина Наталья Николаевна. Я очень горжусь своими предками.