Одуев Петр Сергеевич
Одуев
Сергеевич
капитан / политрук

История солдата

Одуев Петр Сергеевич - участник трех войн. Участвовал в боях с 1939 года. 13 сентября 1939 года участвовал в освобождении западной Украины и Белоруссии в составе особого белорусского военного отряда 13 стрелковой девизии 52 отдельного батальона связи. В ноябре 1939 года Советский Союз объявил состояние войны с Финляндией. 13 стрелковую девизию, в которой воевал Петр Сергеевич в декабре перебросили с гор. Белошиха на Финский фронт. 16 декабря 1939 года девизия вступила в бой. В феврале месяце 1940 года девизия участвовала в прорыве линии  Маннергейма. В феврале 1940-го года для успешного прорыва укреплений было заброшено несколько групп лыжников в тыл врага. В составе одной из групп был и Пётр Сергеевич. На лыжах ночью группа прошла в тыл противника, неся на себе 500 кг взрывчатки. Перед группой стояла задача: блокировать с тыла ДОТ, который в течение 4-х месяцев  не давал дивизии прорвать оборону. Задача была выполнена и 13 февраля дивизия прорвала укрепления на своем участке фронта , а к 19 февраля линия Маннергейма была прорвана на всю глубину. Успешные действия группы были отмечены командованием. В том числе, за участие в этой операции был награждён Петр Сергеевич медалью «За боевые заслуги». Этой медалью награждали за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. 12 марта 1940-го года советские войска вошли в Выборг. 13 марта был подписан договор, по которому Карельский перешеек, Выборг и Ладожское побережье отошли СССР.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. В первые дни войны фашисты стремительно захватывали наши сёла и города, продвигаясь за сутки до 60-и километров. Они прорывали танковыми ударами оборону советских войск и окружали части Красной Армии. Из воспоминаний Петра Сергеевича : «Бойцы поклялись на священную войну с фашизмом до победы». В частях дивизии на митингах бойцы клялись бороться с врагом не щадя себя. Они остались верны своей клятве,  многие из них погибли в первые дни войны.С 1941-го по1944-ый год год город Барановичи был оккупирован фашистами. Пётр Сергеевич принимал участие в освобождении Барановичей. Пётр Сергеевич участвовал в освобождении польских городов Белосток, Ломжа, Варшава. В июле 1945 года 13 стрелковую девизию перебросили на Дальний Восток, где Петр Сергеевич участвовал в войне против милитаристской Японии в направлении городов Мупден, Харбин.Удары по японским войскам наносились с территории Монголии и СССР – из Читинской и Амурской областей и Хабаровского и Приморского краев. 3 сентября 1945 года Одуев Петр Сергеевич закончил войну, в которой участвовал с 1939 года.

23 августа 1945 года Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина И.В.  Одуеву Петру Сергеевичу объявлена благодарность за участие в боях с Японией на  Дальнем Востоке.

6 сентября 1945 года в гор. Хабаровске состоялся Парад в честь победы над японскими войсками. Петр Сергеевич был участником данного парада.

Петр Сергеевич – кавалер двух орденов Красной Звезды. Этот орден был учрежден 6 апреля 1930-го года, им награждали за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите  Отечества.

Воинская специальность политрук
Место рождения г. Рязань

•Советско – финская война 1939–1940 гг

•Великая Отечественная война 1941 – 1945 г г

•Война СССР с Японией 1945г

После войны демобилизовался и работал на Огоджинской ЦЭС.

В 1976-ом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие показатели в труде, за большой вклад в развитие производства страны Петр Сергеевич Одуев, слесарь – инструментальщик Огоджинской ЦЭС, награжден орденом Октябрьской Революции.