Оганджанов Леон Ваганович
Оганджанов
Леон
Ваганович
майор

Боевой путь

В 1942 году, закончив Ленинградскую военно-медицинскую академию в звании майора, отправился на фронт. Дойдя до Берлина служил главным врачом комендатуры города.

После победы был направлен на Сахалин , где продолжил несение службы учавствуя в войне с Японией.

Получил назначение в г. Владимир, где руководил созданием гарнизонного госпиталя.

1962-1966  Леон Ваганович Оганджанов провел на службе в Германии , где был начальником гарнизонного госпиталя.

Оганджанов Леон Ваганович окончил службу в звании подполковника.

Умер в 1994 году от сердечного приступа.

Второй день рождения

9 мая дед считал своим вторым днем рождения. В этот день с ним случилось невероятное происшествие. Майор Оганджанов Леон Ваганович - главный врач комендатуры Берлин- праздновал с офицерами капитуляцию Германии за накрытым на свежем воздухе столом.
Дед сидел рядом с медсестрой госпиталя и один из офицеров, симпатизировавший девушке, попросил его поменяться с ним местами, чтобы сидеть рядом с ней. Леон Ваганович не отказал.
Через несколько минут рядом со столом, за которым сидели советские офицеры, разорвался снаряд (даже после капитуляции на территории Германии продолжались местные бои). Влюбленную пару убило на месте.
Дед выжил. С тех пор считал , что в этот день он заново родился и благодарил судьбу за это.
Леон Ваганович прожил долгую жизнь, плодотворно трудился, вырастил двух сыновей.