Оганесян Арам Нешанович
Оганесян
Арам
Нешанович
гв. капитан / танкист

История солдата

А.Н.Оганесян вырос в крестьянской семье  в Ростовской области. С раннего детства  он трудился в поле, освоил профессию тракториста.

В Советские годы поднимал колхоз «Правда» Ростовской области. Когда началась война, Арам не раздумывая, пошел на фронт, окончил  командирские курсы и прошел в составе13 гв. тбр 4 гв. тк 1 УкрФ (13 гв. тбр4 гв. тк1 УкрФ); 13 гв. тбр 4 гв. тк (13 гв. тбр4 гв. тк) (Гвардейской Кантемировской дивизии), от Харькова до Берлина, а затем до Праги. Окончил войну в звании Гвардии капитана, в должности командира танковой бригады. В годы войны, за героизм и мужество Арам Ншанович  был награжден многочисленными государственными наградами: в том числе  Орденом Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды,Медалью «За боевые заслуги»

Воинская специальность танкист
Место рождения Карская область

Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 13 гв. тбр 4 гв. тк 1 УкрФ (13 гв. тбр, 4 гв. тк, 1 УкрФ); 13 гв. тбр 4 гв. тк (13 гв. тбр, 4 гв. тк)
Завершение боевого пути Боевые действия в составе: 1 УкрФ 25.05.1945 - 31.05.1945 г.Дрезден Германия.
Принимал участие Букринская наступательная операция. 1943, Киевская наступательная операция, Борьба на сандомирском плацдарме. Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.,Пражская наступательная операц
Плен -

Орден Красной Звезды,Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После войны А.Н.Оганесян работал в своем родном колхозе в должности главного агронома, затем председателя колхоза. За незаурядные организаторские способности Оганесян был избран секретарем райкома партии и председателем райисполкома Егорлыкского района Ростовской области.