Оганесян Георгий Григорьевич
Оганесян
Георгий

История солдата

Оганесян Георгий Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны. Родился в г. Харькове на Украине. Детство и юность провёл в этом городе, но потом его семье пришлось переехать в Азербайджан в город Кировабад. Георгий Григорьевич воевал на Первом и Втором Белорусских фронтах в 69 и 348 стрелковых дивизиях, в миномётном полку. Был командиром отделения в 13-ом взводе бронебойщиков. Георгий Григорьевич вспоминал: «Перед отправкой на фронт мать положила священную землю в узелок и передала мне: «Возьми, сынок, и сохрани его, он тебя спасёт». Я испытал и горечь поражений, и радость побед, и всегда со мной был этот свёрток. Он рассказывал в освобождении каких городов и населённых пунктов он участвовал. Их было немало. Но особенно ему запомнились столица Белоруссии - г. Минск и столица Польши - г. Варшава. Когда они освобождали г.Минск, ветры свободно гуляли в его разбитых домах, пустынные улицы города лежали в руинах. Здесь в конце 1943 года его ранили в спину, он был весь в крови. Вот как Георгий Григорьевич описывал этот эпизод: «Меня подобрала одна смелая женщина (ничего о ней не знаю, помню только, что её звали тётя Валя), помогла отвезти к себе в хату, уложила на печку, обработала рану. Спасая меня, она рисковала собой: в любую минуту могли заглянуть немцы, увидеть меня и принять за партизана… Отсюда меня отправили на лечение в госпиталь № 1551 в город Москву. После поправки вновь отправили на фронт. А вообще на фронте получил несколько ранений. Они всегда напоминают об этих суровых годах». Георгия Григорьевича спрашивали, а страшно было на войне? Он отвечал: «Конечно страшно, особенно когда не хватало снарядов, боевой техники, бойцов. А мы должны были воевать против вооружённых до зубов фашистов. Но мы шли вперёд, несмотря ни на что. Я никогда не забуду страшную картину, которую не раз видел своими глазами: от взрывов снарядов и авиабомб разрываются тела товарищей и летят в разные стороны…Многие мои товарищи полегли на полях сражений, не вернулись домой. Немало смертей я повидал. А сколько неизвестных солдат похоронили после боёв?!. Страшно было и тогда, когда мы под бомбёжками немецкой авиации переправлялись через реки Днепр, Березину. Не все смогли перейти на другую сторону реки: кто-то утонул, кого-то убили. Именно во время переправы, спасая раненого, я и получил серьёзное ранение». Георгий Григорьевич имеет много наград: «За отвагу», «Орден Отечественной войны 1 степени», «За победу над Германией», «Медаль Г.А.Жукова, и т.д. И не случайно, наверное, что самым замечательным праздником для него являлся День Победы - 9 мая.

Воинская специальность Первый Белорусский фронт 69 стрелковая дивизия, Второй Белорусский фронт 348 стрелковая дивизия, миномётный полк. Командир отделения в 13-ом взводе бронебойщико...