Оганян Ашот Сагакович
Оганян
Ашот
Сагакович
Ефрейтор / телефонист

История солдата

В 1942 году 18-летний мальчишка ушел на фронт. Воевал на горе Индюк в Туапсинском районе. Защищал Кубань. Прошел с боями Украину, Карпаты, Венгрию, Чехословакию, Польшу. В 1945 году в Польше был ранен и госпитализирован. После госпиталя до 1947 года служил в рядах Красной Армии. В марте 1947 года вернулся домой.

Награды: медаль “За оборону Кавказа”, “За боевые заслуги” - 06.04.1945, “За победу над Германией”, медаль Жукова, Орден Отечественной войны II степени - Дата наградного документа: 06.04.1985, Орден Славы 3 степени - дата награды 20.02.1945.

Подвиг: Ефрейтор, Оганян работая телефонистом, в боях при взятии г. Бельско под сильным ударом противника, пренебрегая опасностью, устранил 10 порывов на линии, обеспечив тем самым бесперебойную связь и дал возможность вести огонь по противнику. В результате батарея подавила огонь двух пулеметных точек, рассеянно и частично уничтожив противника.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Краснодарский край, Апшеронский р-н, с. Тубы

Боевое подразделение 196 гвминп РГК 1 гв. А
Завершение боевого пути В 1945 году в Польше был ранен и госпитализирован.
Принимал участие В боях при взятии г. Бельско

Боевой путь в составе 1гв. А

Награды

медаль “За оборону Кавказа”, “За боевые заслуги” - 06.04.1945, “За победу над Германией”, медаль Жукова, Орден Отечественной войны II степени - Дата наградного...

Подвиг: Ефрейтор, Оганян работая телефонистом, в боях при взятии г. Бельско под сильным ударом противника, пренебрегая опасностью, устранил 10 порывов на линии,...

ОРДЕН СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ - 20.02.1945

2013-2014г

2013-2014г

После войны

После оканчания службы Оганян Ашот Сагаковия вернулся в родное село Тубы. В 1949 он женился на Татосян Зайтар. Спустя год родилась дочка Оганян Сирварт, в 1952 году сын Оганян Исагак, а в 1957 году дочь Гайкануш.

В 1977 году он вместе с семьей переезжает в город Сочи село Верхнеармянская Хобза. До выхода на пенсию работал в леспромхозе и в савхозе. Уже будучи в новом доме вместе с сыном разводит пасику и занимается пчеловодством.