Оганьянц Грант Аракелович
Оганьянц
Грант
Аракелович
Капитан Герой Советского Союза / Танкист

История солдата

Окончил в 1942 году Смоленское военно-политическое училище и курсы переподготовки бронетанковых войск.

Член ВКП(б) с 1942 года.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Командовал танковым взводом, ротой. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 2-м Украинских фронтах.

Участвовал: в боевом рейде с разгромом гарнизона противника в посёлке Ачикулак Ставропольского края – в 1942 году; в боях по освобождению Северного Кавказа, Донбасса и Северной Таврии, в том числе городов Городовиковск, Ростов – в 1943; в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях – в 1944.

Командир роты 71-го танкового полка капитан Оганьянц на подступах к реке Сирет 24 августа 1944 года под огнём противника лично произвёл разведку брода, вместе с ротой преодолел водную преграду и захватил плацдарм в районе посёлка Ажюдень (10 км севернее города Роман, Румыния).

26 августа 1944 года в трудных условиях горно-лесистой местности в Карпатах, в районе посёлка Узвельд (27 км северо-западнее города Тыргу-Окна), участвовал в прорыве обороны противника на венгеро-румынской границе.

Погиб в этом бою 26 августа 1944г., похоронен в Румынии, затем перезахоронен в г.Черновцы

Воинская специальность Танкист
Место рождения г.Коканд, Узбекская ССР

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Командир роты 71-го танкового полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го Донского гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, капитан.
Завершение боевого пути в районе посёлка Узвельд (27 км северо-западнее города Тыргу-Окна), Румыния
Принимал участие Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 2-м Украинских фронтах.

Награды

Орден ЛенинаЗа героизм и отвагу в боях на Карпатах, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Оганьянцу Гранту Аракеловичу было по...

Седьмой удар. Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы При прорыве долговременной обороны венгров и немцев на венгерско-румынской границе 26 авгус...