Оганянц Мкртыч Месропович
Оганянц
Мкртыч
Месропович
Рядовой солдат / Стрелок

История солдата

Мой прадед, Оганянц Мкртыч Месропович, он родился 10 ноября 1909 года в Армении, там же он и проживал. Рос в обычной семье, где было двое детей: Мкртыч и Арташ. В 1932 году, в возрасте 23-х лет, Мкртыч с женой переехали на постоянное место жительства в город Тихорецк. И вот, в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Она коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью.  На фрон ушли  трое моих прадедов и прабабушка: Оганянц Арташ Месропович, Данильян Сергей Арутюнович, Колодка Никифор Никифорович, Полухина Мария Тихоновна. Но более подробно хотелось рассказать о Мкртыче Месроповиче. В 32 года на фронт ушел мой прадед - Мкртыч. Он имел звание рядового солдата.  Первые два года войны оказались не самые легкие, за это время мой прадед успел получить награды и ордена. Но 1943 год оказался самым кровопролитным, Мкртыч  принимал  участие в Великой Сталинградской битве, где получил боевое ранение и был комиссован. Умер 24 декабря 1976 года, в возрасте 67 лет. Великая Отечественная война принесла немало слез и страданий, однако благодаря героизму и воле духа наших прадедов Россия смогла одержать победу. В народном сознании День Победы стал едва ли не самым светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Армения, Ереван

Боевое подразделение Пехотная часть
Завершение боевого пути Россия, город Тихорецк
Принимал участие Сталинградская битва

После войны

После войны Мкрытыч Месропович проживал в городе Тихорецке. Он очень много работал и принимал участие  в восстановлении  города после кровопролитной войны. Дома его всегда ждала его семья : жена и мать.   Мой прадед не любил рассказывать о его жизни в военное время. Война была наполнена болью, смертями, страданиями, страхом и голодом.