Огарков Фёдор Тимофеевич
Огарков
Фёдор
Тимофеевич

История солдата

Моего деда звали Огарков Фёдор Тимофеевич. Он родился в Акмолинской области  в Северном Казахстане 5 мая 1912 года. Жил в посёлке Долинка - столице Кар.Лага Карагандинской области. К началу войны у них с бабушкой уже было двое детей. Его призвали в армию, в 1941 году Карагандинским райвоенкоматом. Оттуда, как рассказывал мой дядя(старший брат моего отца) их часть бросили под Ржев. Дед участвовал в боях недолго. Он был в пехоте и однажды возле него взорвалась мина. Он получил тяжёлую контузию и осколочное ранение в ногу. Осколок прожил вместе с ним всю его жизнь.

Деда комиссовали с фронта. Он привёз награды - Орден Отечественной войны II степени за подбитые танки и Медалью "За боевые заслуги". Когда я спрашивала и приставала к деду, что бы он рассказал о войне, то он всегда говорил: "Страшно было. Страшно. Самое главное, что вы мои золотки теперь не слышите и не видите этот ужас"

Какая бы погода ни была на 9 мая, дед до последнего года приходил на парад. С годами ему стало совсем тяжело ходить. Осколок двигался и нога болела. Но каждый год перед парадом дед пил рюмку коньяку за своих однополчан и шёл на парад. И мы - внуки вместе с ним. А теперь и моя семья и мои дети идем на 9 мая в строю Бессмертного полка и несём фотографии наших дедов. А мой сын, когда был помладше выносил фотографии дедов к телевизору, когда идёт  парад на Красной площади со словами: "Пусть посмотрят, что мы достойны их"

Место рождения Акмолинская область

Боевое подразделение пехота
Завершение боевого пути под Ржевом
Принимал участие Ржевское направление

После войны

Дед всегда был очень здравым человеком. Он всегда считал, что является поддержкой для всех нас. В их семье было четверо детей. Три брата и сестра. И внуков - 8. И правнуков - 12. И вот интересный факт. Дед всегда говорил, что надо УЧИТЬСЯ. И в нашей семье ВСЕ имеют высшее образование. ВСЕ. И внуки, и правнуки и дай Бог праправнуки.

Сам дед имел образование 4 класса. После войны получил средне-специальное образование. Он работал бухгалтером в КарЭнерго. И дед, и бабушка всегда были центром всей семьи