Огарков Николай Антонович
Огарков
Антонович
Младший сержант / Командир отделения ПТР

История солдата

Огарков Николай Антонович, 1922 года рождения, уроженец с. Софье -Алексеевка Гродековского Района Приморского края, является моим дедом. Огарков Н.А. с 1941 года работал в тылу на военном заводе в городе Барнауле. В 1943 году был призван Барнаульским РВК города Барнаул в ряды Красной  Армии.  Воевал в 128 стрелковом полку 29 стрелковой дивизии 47 армии в должности командира отделения ПТР, в звании младшего сержанта. 27.08.1943 года, во время боевых действий на Украине под городом Гадяч был тяжело ранен в обе ноги, попал в окружение, после чего был найден без сознания местными жителями, которые укрыли его в подполье своего дома. 06.09.1943 года был взят в плен немцами. В последующем находился в лагере для военнопленных в Норвегии, где выполнял принудительные работы. В 1945 году был освобождён Советскими войсками и смог вернуться домой к семье. После войны проживал с семьёй в Алтайском крае Первомайского района станция Повалиха, где умер 27.03.1990 года. Был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.

Воинская специальность Командир отделения ПТР
Место рождения с. Софья-Алексеевка Гродековский район Приморский край

Боевое подразделение 128 стрелковый полк 29 стрелковая дивизия 47 армия
Плен Плен в Норвегии (с 6.09.1943 по 1945)

Мой дедушка Огарков Николай Антонович

Я мало помню о моём дедушке, так как совсем маленькой когда он умер. Но те воспитания, которые отложились в моей памяти, они самые тёплые. Я помню, как дедушка брал меня, будучи ещё совсем маленькой, на покос сена. Я до сих пор помню того чёрного ужа, которого мы поймали, когда были на сенокосе. Мой дедушка очень любит петь военные песни, его песни были слышны ещё за долго то того, как он зайдёт в калитку своего дома. Мой дед был добродушным и трудолюбивым человеком, он очень любил лошадей. Я часто его вспоминаю. Вечная память!!!

Орден Отечественной Войны 2 степени

Мария