Огиенко Алексей Иванович 1927 - 2005 (Луганск)
Огиенко
Алексей
Иванович
1927
-
2005
(Луганск)
Сержант

История солдата

    Мой дедушка  Огиенко Алексей Иванович родился 19 марта 1927г в  с. Городище Беловодского района Луганской области. Когда началась война, ему было всего 14 лет. Украину оккупировали фашисты. Но в их селе стояли румынские части. Дедушка помогал партизанам, вместе с другими ребятами они находили по полям гранаты, оружие и передавали партизанам. После освобождения Украины, дедушку призвали в армию и он попал на Дальний восток в батальон морской пехоты. вч .51391-354.Там он служил командиром отделения радиотелефонистов. В составе батальона принимал участие в высадке  десанта  на японскую территорию. За это был награжден медалью «За победу над Японией» и ему была  вручена персональная благодарность. Только один раз, на встрече с учениками, товарищами моего брата, он рассказывал об этом  десанте, о враждебном береге в дотах и колючей проволоке , шквальном огне японских самураев, о сотнях погибших товарищей ,и  красной пене на воде. Война - это ужас о котором он не хотел рассказывать, нам его внукам. Если и рассказывал, то какие -то почти  анекдотичные ситуации, которые не вызывали чувства страха у нас ,маленьких детей, а скорее  ассоциировались с фильмами и приключениями:
1)  Как то взяли русские войска остров. Там было и их расположение. Пошел мой дед в ресторан или кафе местное. Там они, русские солады, сели пообедать. Японец приносит подарок - сиагреты японские. Дед не курил  - отказался. А напарник выкурил. И тут же упал замертво. Сигареты отравленные оказались. Если бы курил ,то же бы умер.
2) Как дед сапёров учил. Если кто, не слушал и смеялся на задних рядах, то его кишки на следующий день уже висели на ветках. Из обнаружения мин - только рогатины и смекалка.
3) Однажды офицер захотел сдать документы врагу. Выкрал из расположения папку. Но не донёс .Испугался и решил выбросить в клозет. Охранник видел ,как выходил этот солдат. Его поймали, и заставляли 3 дня с верёвкой нырять, документы искать. Документы нашел, но его всё равно расстсреляли. 
Умер дедушка в  2005году,похоронен в Луганске на ветеранском кладбище. Каждый год на 9 мвя, мы дети 2 дочки, зятья,  внуки ,5 человек, и правнуки 2 человека, приносим ему на могилу цветы и нашу любовь.
Всю послевоенную жизнь мой дедушка проработал машинистом железных дорог. Этот путь он очень любил и ценил. 

Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Луганск

Боевой путь

Когда началась война, ему было всего 14 лет. Украину оккупировали фашисты. Но в их селе стояли румынские части. Дедушка помогал партизанам, вместе с другими ребятами они находили по полям гранаты, оружие и передавали партизанам. После освобождения Украины, дедушку призвали в армию и он попал на Дальний восток в батальон морской пехоты. вч .51391-354.Там он служил командиром отделения радиотелефонистов. В составе батальона принимал участие в высадке  десанта  на японскую территорию. За это был награжден медалью «За победу над Японией» и ему была  вручена персональная благодарность. 

Награды

благодарность

благодарность

Медаль

Медаль

Справка

Справка

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: