Оглоблин Борис Иванович
Оглоблин
Борис
майор / сапер

История солдата

Оглоблин Борис Иванович, 1922 15.05. г.р. Место рождения: Вологодская обл., г. Вытегра. После окончания восьмилетней школы поступил в Вытегорское педагогическое училище, которое закончил 20 июня 1941 года  по специальности учитель естествознания. 14 февраля 1941 года Вытегорским РВК был призван в ряды Красной Армии и направлен в Военно-инженерное училище  города Архангельска , где будучи курсантом был назначен командиром отделения. Закончив по ускоренной программе училище, направлен на должность командира роты в 1548 отделение  саперного батальона 24 саперной бригады 8 Саперной Армии Южного фронта. 25 июля 1942 года под городом Ростовом получил осколочное ранение в голову и направлен в госпиталь на излечение в город Ворошиловград. После излечения в госпитале, командирован в качестве слушателя в резерв ТВИУ 28.09.1942 года назначен на должность заместителя командира роты в 168 инженерно -- саперный батальон 14 инженерно- саперной бригады. (14 ИСБР РГК БелФ) С 20.05 1943 год по 15.05 1943 проходил службу в качестве командира взвода разведки. 09.11. 1943 года в должности командира взвода лейтенант  Оглоблин Борис Иванович был награжден медалью" За отвагу"( дата совершения подвига 19.10 1943-20.10.1943 г.г.)  16.03. 1944 года  майор Оглоблин Борис Иванович был награжден орденом Красной Звезды..Описание подвига. Для разведки  места постройки моста на реке Днепр в районе  д. Лопатки 19.10 1943 года командир взвода разведки лейтенант Оглоблин, получил боевой приказ провести инженерную разведку. Лейтенант Оглоблин, со своим отделением приступил к выполнению этой задачи. Под артиллерийским огнем противника, по пояс, и весь в воде, в брод и вплавь устанавливал глубину и ширину реки. Не один пример храбрости он показывал при разведке  вражеской обороны и минных полей в районе д. Хлебтово. 20.10. 43 года после интенсивной разведки лейтенант Оглоблин получил задание забить 20 свай отделением сплавлять и подносить лес. Он руководил и своим личным участием забил 23 сваи и бесперебойно круглые сутки обеспечил работающих лесоматериалом. Лейтенант Оглоблин смелый и настойчивый достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда» 15.05.в 1944 году   получил тяжелое ранение (общая контузия с потерей речи)   в Польше при участии в боях на реке Западный Буг города Вышкув. 5.05.1944 года по 20.10.1945 года находился на излечении в госпитале № 1575 2-й Белорусский фронт г. Речица. После излечения командирован в 14 инженерно- саперную бригаду Белорусского фронта  на должность командира взвода управления, где с 20.10.1945 года по 04.04.1946 года продолжал службу в должности командира саперного взвода. Далее служба протекала в качестве начальника 3 отделения хранилища Армейского инженерного склада механизированной Армии Северной группы войск.   В 1948 году получил  назначение в город Хабаровск, куда переехал со своей семьей. Дочь: Зоя Борисовна Оглоблина, 1949г.р ( ныне Мокрушина) сын Александр Борисович Оглоблин 1955г.р.( ныне проживает на малой Родине отца в городе Вытегра). 9 января 1957 году был демобилизован из рядов Советской Армии и приступил к мирной жизни. В 1968 году 10 июля перестало биться сердце фронтовика Оглоблина Бориса Ивановича. Спасибо деду за ПОБЕДУ говорят: сын и дочь, две внучки и внук Борис, названный в честь деда.

Эта память – верьте, люди, –
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.

Роберт Рождественский

Война… Сколько боли, страданий и мук скрыто в этом коротком слове. Кажется, что оно насквозь пропитано слезами матерей и всех тех, чьи родные и близкие не вернулись с фронта.  Войн в России было много, самая страшная из всех – Великая Отечественная, которая длилась 1418 дней.Ранним утром двадцать второго июня 1941 года фашистскаяГермания вероломно напала на нашу страну. Наступил самый страшный      день, пришла на землю война, все это произошло много лет назад, но в памяти народа она останется навсегда. От мала до велика, все поднялись на защиту Родины. Большая беда постучалась в каждый дом, в каждую семью, не осталось ни одного человека, которого бы ни коснулась война. Воевать пошли деды, отцы, мужья и братья. И по прошествии семидесяти пяти лет, когда многих из участников  Великой Отечественной войны нет в живых, она  отзывается в наших сердцах. В сердцах наследников победы. Поразив фашистов, советские люди доказали, что способны на многое ради мирного неба над головой. Они понимали, что на их плечах лежит судьба России и верили в победу. Миллионы погибших... Разве можно забыть все это? Они боролись за нас, за нашу свободу и мирное небо над головой, отстаивали честь нашей страны, и мы должны быть благодарны им за это. Война – это всегда большое горе для людей, и пусть ни одно        поколение больше не переживает тех ужасов и страданий, которые выпали на долю людей военных лет. И сегодня в мире грохочут взрывы, строчат автоматные очереди. Каждый день есть жертвы, поднимает голову терроризм. Хочется верить, что  наша Родина будет сильной, крепкой, и мы, люди ХХI века, должны отвечать за это будущее, за мир на Земле. Сегодня мы должны испытывать не только скорбь о  погибших, но и         гордость за мужество и стойкость непокоренного народа, осознавать хрупкость мира,  задуматься о Вечном и помнить, какой ценой завоёвано счастье!

Воинская специальность сапер
Место рождения г. Вытегра. Вологодская область

Дата призыва 18.06.1941
Боевое подразделение командира роты в 1548 отдельный саперный батальон 24 саперной бригады 8 саперной Армии Южного фронта. 2
Завершение боевого пути Хабаровск. Дальний Восток
Принимал участие Белоруссия. Москва. Дальний Восток. Польша

Оглоблин Борис Иванович, 1922 года рождения. Закончил школу восьмилетку. Поступил в Вытегорское педагогическое училище.,которое закончил 20 июня 1941 года по специальности учитель естествознания. В 1941 году 14 февраля вступил на военнную службу. Вытегорским Райвоенкоматом  был направлен в Борисовское военно- инженерное училище города Архангельска,где будучи курсантом стал командиром отделения. 20.07.1942 года закончив училище, по ускоренной программе был направлен на должность командира роты в 1548 отдельный саперный батальон 24 саперной бригады 8 саперной Армии Южного фронта. 25.07.1942 года в боях под городом Ростова получил осколочное ранение в голову и был направлен в город Ворошиловград на лечение у госпиталь.После госпиталя 25.08.1942 года был направлен в город Москву слушателем ТВИУ и через месяц назначен на должность заместеля командира инженерно- саперного батальона 14 инженерно-саперной бригады командира роты.  С 20.05 .1943 года по 15.05.44 года был командиром взвода разведки. 15.05.1944 года в боях на реке Западный Буг города Вышкув в Польше,  был ранен (контузия) Второй Белорусский фронт. После лечения в госпитале №1575 города Речица вернулся в 168 инженерно-саперный батальон 14 инженерно- саперной бригады. Далее служил в качестве начальника 3 отделения Армейского инженерного скалада механизированной Армии Северной группы войск. В 1948 году женился, получил назначение в город Хабаровск. В 1957 году Борис Иванович был демобилизован  из рядов Советской Армии в звании майора и приступил к мирной жизни.

Награды

09.11.1943	Медаль «За отвагу»  06.03.1944	Орден Красной Звезды  09.05.1945	Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  09.06.1...

09.11.1943 Медаль «За отвагу» 06.03.1944 Орден Красной Звезды 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.06.1...

09.11.1943 Медаль «За отвагу»

06.03.1944 Орден Красной Звезды

Для разведки места постройки моста на реке Днепр в районе д. Лопатки 19.10 1943 года командир взвода разведки лейтенант Оглоблин, получил боевой приказ провести инженерную разведку. Лейтенант Оглоблин, со своим отделением приступил к выполнению этой задачи. Под артиллерийским огнем противника, по пояс, и весь в воде, в брод и вплавь устанавливал глубину и ширину реки. Не один пример храбрости он показывал при разведке вражеской обороны и минных полей в районе д. Хлебтово. 20.10. 43 года после интенсивной разведки лейтенант Оглоблин получил задание забить 20 свай отделением сплавлять и подносить лес. Он руководил и своим личным участием забил 23 сваи и бесперебойно круглые сутки обеспечил работающих лесоматериалом. Лейтенант Оглоблин смелый и настойчивый достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»

09.11.1943	Медаль «За отвагу»   09.05.1945	Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  09.06.1945	Медаль «За освобождение Варш...

09.11.1943 Медаль «За отвагу» 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.06.1945 Медаль «За освобождение Варш...

06.03.1944	Орден Красной Звезды

09.05.1945	Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»