Огнёв Александр Дмитриевич
Огнёв

Это мой дедушка - Огнёв Александр Дмитриевич в возрасте 21 года.
Он родился в 4 августа 1925 года и в 18 лет (в 1943 году) был призван на фронт. Дедушка участвовал в битве на Курской дуге, где получил тяжёлое осколочное ранение в голову. Его долго возили по разным госпиталям и в итоге привезли в блокадный Ленинград. Врачи, сделавшие ему очень сложную операцию, давали прогноз, что проживет он не более 10 лет. Оправившись от ранения, дедушка участвовал в снятии блокады Ленинграда, а после войны служил пограничником. Однажды он поймал беглого немца, пытавшегося пересечь границу. И когда тот попросил, чтобы ему показали, кто его поймал, двухметровый немец плакал от обиды - дедушка был ростом гораздо ниже него.
Вернувшись домой, он встретил и полюбил мою бабушку, Фаину Игнатьевну Романович, труженицу тыла (в годы войны ей было 11-15 лет, и они с сестрами и братьями тяжело трудились, чтобы их большая семья смогла выжить). Вскоре они поженились. У них родилось двое детей - мой дядя Валера и моя мама Нина. Дедушка с бабушкой построили своими руками дом, всю жизнь проработали на заводе "Искра", который в военные годы был перевезен в их родной посёлок (Новоуткинск в Билимбаевском районе) из Ленинграда.
Мой дед - пример для нас во всем. Он был честным, смелым, справедливым, верным семье и отчизне. Он не курил и не пил, каждое утро начинал с зарядки, вёл активный образ жизни, много работал. Про войну рассказывать не любил. А еще он не любил два цвета: красный - цвет крови и свинцово-серый - цвет нацистской военной формы. Прожил он полную и долгую жизнь. Его не стало в 2002 году. Завтра, 9 мая 2015 года, он впервые примет участие в марше Бессмертного полка на Екатеринбургском параде.
Я горжусь своим дедушкой!!!
А наша замечательная, стойкая, сильная и красивая бабушка вместе с нами отметит 70-ую годовщину Великой Победы - это для нас большое счастье и честь.