Огнев Георгий Лаврович
Огнев
Георгий
Лаврович
Гв. Младший Сержант / Командир орудия

История солдата

Мой прадед, Огнев Георгий Лаврович, родился 30 января 1899 года в с. Хогот Баяндаевского района Иркутской области. Там и женился. Вырастил шестерых детей. Со дня коллективизации состоял членом колхоза, начинал от бригадира тракторной бригады, затем его выбрали председателем колхоза. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка ушел добровольцем на фронт. Из Подмосковья дедушку отправили на 1-ый Украинский фронт, где в составе 3-ей Гвардейской легко-артиллерийской Бахмачско-Киевской Краснознаменной ордена Кутузова и Суворова бригаде участвовал в боях за Берлин. Дедушка был младшим сержантом, командиром орудия. По его рассказам, снаряды по противнику пускали после данных разведчиков, которые говорили, где находится враг. В одном из боев фашисты нанесли удар и попали в артиллерийскую установку. Зарядчик и наводчик погибли, дедушка выжил, но его контузило и он получил слепое осколочное ранение правого бедра. После госпиталя, в котором дедушка пролечился почти месяц, снова был направлен на Украинский фронт.

По рассказам родных я узнал, что прадед вместе с другими бойцами попал в окружение. Кругом лес, болото, со всех сторон немцы и нет возможносты уйти. Старшина дал приказ выбросить все награды и погоны в болото, иначе, в случае взятия в плен, расстрел. Но спустя время подошли советский войска и наши вышли из окружения.

Мой прадед участвовал в штурме и освобождении Праги, дошел до Германии. После победы на фашистской Германией прадедушку отправили на лечение в Чехословакию, а в сентябре 1945 года он вернулся домой.

Наша семья очень гордится, ценит и помнит нашего Героя.

Воинская специальность Командир орудия