Огнёв Николай Васильевич
Огнёв
старший лейтенант / старший адъютант

История солдата

Огнев Николай Васильевич родился 7.01.1921 года в городе Коротояк Воронежской области. В 1930 году семья Огневых была раскулачена и выслана на север в Коми АССР. Тяжелобольного девятилетнего мальчика Колю тайком вывезла из ссылки его тетя, с которой и прошло его детство в Коротояке.

Он хорошо учился в школе, был очень музыкальным мальчиком, играл в детском оркестре. В 1939 году с отличием окончил среднюю школу и поступил в Ленинградское высшее военное училище.

Но началась война. Николай Васильевич был в первых рядах героических защитников города Ленинграда. Там он провел все блокадные месяцы войны. Участвовал в строительстве знаменитой Дороги жизни по льду Ладожского озера.

Далее офицером был направлен в польскую армию. Освобождал Польшу. За боевые заслуги был награжден 7 боевыми орденами, многими медалями и получил 2 серебряных Креста заслуг от Польского правительства, в том числе Медаль «За боевые заслуги» №1171947 приказ №10/н от 15.03.1944 г.

Орден Красной Звезды №1516681 от 09.06.1945

Медаль  «За Победу над Германией» 1946 г.

Серебряный Крест заслуги №42407 Польша

Орден «Крест Грюнвальда» 3 степени №7655 от 26.04.1945 г. Польша

Орден Отечественной войны I степени в 1985 г.

После войны закончил Воронежский пединститут. Был заведующим Коротоякского РАЙФО, директором Петропавловской, Покровской, Коротоякской школ, преподавал физику. Играл на многих музыкальных инструментах, руководил школьным хором, создал детский музыкальный оркестр народных инструментов. Сам активный участник художественной самодеятельности.

В период его директорства в Коротоякской средней школе был построен спортивный зал. Делу образования он отдал около 50 лет жизни.

Умер 22 мая 2003 года.

Воинская специальность старший адъютант
Место рождения село Никольское Коротоякского района

Личные воспоминания Огнёва Николая Васильевича

Перед войной я закончил десять классов Коротоякской школы и был призван на действующую службу. Служить мне выпало в городе Ленинграде – колыбели нашей революции. Я был счастлив, что попал в этот прекрасный город.
Зимой 1940 года в дивизии проходили соревнования по бегу на коньках. Я принимал в них участие, так как считался лучшим конькобежцем. На соревнованиях простыл и заболел ангиной. Болезнь дала осложнение на суставы ног, заболел полиартритом. Без костылей не мог передвигаться. В таком состоянии я со своей частью выехал в летние лагеря, что находились в Красном Меле недалеко от Пулково, под Ленинградом. Это был июнь 1941.
22 июня началось для меня необычно, как предыдущие дни. До этого дня я не ходил со всеми на построение по причине моей болезни в суставах. Меня даже собирались списать. Но в этот день и мне было приказано встать в строй. Вручили противогаз, винтовку, боевые патроны, гранаты.
Был дан приказ двигаться в заданном направлении. Я пошел со всеми вместе, хотя идти мне было очень трудно. В одной из деревень, мимо которых мы проходили, я услышал, как женщина кричала нам: «Беда пришла в наш дом! На нас напали немцы! Защитите нас!»
На меня это сильно подействовало, после этого я откинул костыли и пошел без них. Боль в суставах пропала.
Таким образом, мы дошли до Таллина и там впервые приняли бой с немцами. Силы были неравные. Немец превосходил и численностью, и вооружением, и уже имел опыт ведения боёв. У нас же этого ничего не было, потому что Советский Союз специально к войне не готовился. И вооружены мы были винтовками образца 1891 года.
Но, несмотря на всё это, советский солдат до последнего вздоха отстаивал каждый клочок родной земли и без боя его не сдавал врагу. С боями мы отступали назад. И мне пришлось оборонять наш город Ленинград. Переживать вместе с ленинградцами блокаду, вместе с ними голодать. С севера к Ленинграду подошли финны, с юга и запада немцы. Ленинград к осени 1941 года был почти полностью окружен. Оставалось свободным Ладожское озеро, но проходить по нему можно было только, когда наступят холода, станет на озере лед. Тогда можно будет провозить продукты в Ленинград. А пока ленинградцы вынуждены были учитывать каждый грамм продуктов, добавлять в хлеб все, что только могло быть или полезным для питания или хотя бы безвредным. Блокада длилась 900 дней. За это время в Ленинграде погибло миллион человек, и только от голода - более 280 тысяч человек.
Нам, воинам, старались выдать паёк получше. Но, бывая в Ленинграде, я не мог равнодушно пройти мимо ребёнка, чтобы не отдать ему галету или сухарь из своего пайка. Невозможно без страдания было смотреть на ленинградских детей. это были худенькие, бледненькие, как тени, дети.
Хотя нам и давали паёк получше, но всё равно мы не доедали. Постоянно нас всех сопровождало чувство голода, постоянно хотелось есть.
И вот в конце ноября 1941 года, а точнее 27 ноября нас в количестве 22 человек послали по Ладожскому озеру проставить вёшки до Большой земли и установить, можно ли перемещаться по озеру в Ленинград. Мы пошли на лыжах по еще неокрепшему льду, от берега и до другого берега километров сорок. Иногда мы проваливались, выручали товарищи и снова шли вперёд. По пути нам попался небольшой островок, там засада, с него нас обстреляли финны. Но мы добрались до берега. А за 2-3 км до берега мы увидели четыре подводы. На них лежали мешки, наполненные чем-то. Когда подошли, обнаружили, что на одной подводе мешки с мукой, на другой – с сахаром. Мы решили поесть, так как были всегда голодными. В котелки набрали воды озёрной, в этой воде разболтали муки и добавили сахара. Эту болтанку съели. Можно представить, что делалось потом в наших желудках. После этого из 22 человек в живых осталось только четверо, среди них и я. Эти выжившие попали в госпиталь и там нас вылечили.
Что я хочу сказать? То, что голод – это страшная вещь.
Вам не пережившим и не видавшим всё это, сейчас даже трудно представить и понять до конца тяготы и муки военного времени. Пусть это вам покажется странным, но всё что пишу, было на самом деле, было именно так.
В госпитале нас кормили хорошо, но нам всё равно хотелось есть. Сказывались те голодный дни, организм требовал восстановления сил.
Из госпиталя я вновь ушёл на фронт. Не один раз был ранен, за что имею боевые награды. Но мне никогда не забыть Ленинград, тех дней и ленинградцев. Это был город-крепость, в котором проявился массовый героизм советских людей.

наградной лист  Орден Красной Звезды

наградной лист Орден Красной Звезды