Огнева Вера Михайловна
Огнева
Вера
Михайловна
гвардии сержант / санинструктор

История солдата

Шёл 1941 год.Миллионы советских людей ушли на фронт,вместе со всеми ушла и уральская девушка из деревни Чернышово Пышминского района, ушла на опасные, тяжёлые и трудные солдатские дороги, по которым прошла тысячи километров, дошагав до радостного Дня Победы.

В 1942 году, в мае месяце окончила курсы медсестёр, до сентября 1942 года работала в военном госпитале города Рыбинска, но всё время стремилась туда, где в сражениях ковалась Победа народа. В ноябре 1942 года сбылись девичьи грёзы-Вера зачислена в 1-й гвардейский кавалерийский корпус, с которым прошла трудный и почётный боевой путь, освобождая свою родную землю от врага. Самое сильное первое впечатление о войне Вера испытала в боях на Днепре, на Донце, где проявила мужество и храбрость-под огнём противника перевязывала раненых и выносила их с поля боя.

-Откуда только бралась сила,-говорила Вера,-раньше её не чувствовала, да и трусиха была, а здесь весь страх ушёл, остался солдатский долг, который надо было исполнять в любой обстановке.

За участие в первых боях на Днепре и Донце Вера была награждена орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". С гвардейским кавалерийским корпусом, с его передовым десантом Вера с боями прошла Украину, Польшу, часть Чехословакии, Германию. А вместе с ней на разных направлениях и дорогах войны сражались её отец и брат. Три труженика войны из одной семьи, а дома мать, младшие сестрёнки, трудно, подчас тяжело, но выстояли, выжили, победили.

За мужество, отвагу в боях, Вера была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью "За боевые заслуги", а за участие в боях на Дукельском перевале в Чехословакии - Дукельской памятной медалью, -  единственная женщина Свердловской  области удостоенная этой высокой награды.

В сентябре 1944 года Вера Михайловна была ранена, после полутора месяцев лечения снова вернулась в свою часть, до конца разделив со своими однополчанами тяжесть солдатских дорог. Вера Михайловна демобилизовалась из армии в декабре 1945 года. Окончила индустриальный институт и работала и жила до самой смерти в посёлке Верхние Серги. Вырастила дочь. Жизнь во всём своём многообразии идёт вперёд, вырастают новые поколения людей, но величественный подвиг старшего поколения навсегда останется золотой реликвией в памяти благодарного человечества.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения СССР,Свердловская область,Пышминский район,деревня Чернышово

Боевое подразделение 1-й гвардейский кавалерийский полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Дукельский перевал

орден Красной Звезды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

орден Отечественной войны 2 степени

медаль "За боевые заслуги"

Дукельская памятная медаль

Заметка в газете

Заметка в газете

Заметка в газете

Заметка в газете

После войны

После войны работала на Верхнесергинском долотном заводе мастером 9-го цеха с 1952 по 1962. Затем экономистом в ОКСе

Вячеслав
Огнев Вячеслав Михайлович