Оголихин Александр Иванович
Оголихин
Старший сержант противотанкового орудия / Командир отделения противотанковых ружей

История солдата

Где застал вас день 22 июня 1941 года? Когда и каким военкоматом Вы были призваны на фронт? Откуда ушли защищать Родину?

22 июня было воскресенье. Утро было ясное, день должен быть солнечным. Утром вместе с отцом поехали в город Белорецк для покупки товаров первой необходимости. Вскоре вернулись домой. Нас встретил мой дядя (старший брат отца), кстати, у которого было радио, и спросил: «Вы в городе были? Ничего не слышали? Говорят, началась война. Вот, слушайте радио, будет выступать В.М.Молотов». Собрались соседи, с глубоким возмущением прослушали выступление В.М. Молотова о вероломном наступлении фашистов. На следующий день пришёл я в техникум (в то время учился на третьем курсе Белорецкого металлургического техникума), собрались все студенты. Мы готовились к каникулам с 1 июля. Но пришёл приказ из Москвы от ГУУЗ’а – третий курс с 1 июля должен усиленно заниматься по программе 4 курса. Занимались по 8 уроков в день. Отзанимались ровно 2 месяца. 1 сентября дали дипломное задание и направили в цех №1 СПКП на рабочее место. Работали по 12 часов два дня подряд, а на третий – выходной. В это же время готовили дипломный проект, который защитил 31 декабря. После защиты диплома был назначен мастером по спец сортной проволоке. 14 января 1942 года Белорецким райвоенкоматом был призван в РККА и направлен в дивизионную школу.

После окончания её в марте месяце 1942 года был направлен младшим командиром отделения ПТР (противотанковых ружей) в 727 стрелковый полк 219 полк дивизии. Дивизия формировалась в Башкирии и располагалась в Красноусольске, Табынске, Толбазах и Тряпино. В конце апреля - начале мая месяцев дивизия со станции Белое Озеро выехали на фронт.

Как проходил ваш боевой путь? На каких фронтах пришлось воевать? Ваши воспоминания об этом.

Прибыли в Воронежскую область. Получили оружие. Для отделения получил два противотанковых ружья – одно системы Дягтерёва, другое Симонова и одну винтовку десятизарядную. Выдали патроны те и другие. Кроме этого получили разной системы гранаты, лопаты и противогазы. В Шиповском лесу, о время Петра 1 рубили лес для стройки кораблей, обучались стрелять, бросать боевые гранаты. В последних числах июня были манёвры всей дивизии. Несколько ночей шли на запад. Рано утром, до восхода солнца, пришли на берег прославленного Дона. Нам зачитали приказ Родины о том, что здесь будет священный рубеж, срочно окопаться, строить крепкую оборону, остановить фашистскую орду и не пустить дальше на восток.

Не прошла и неделя, как на правом берегу тихого Дона появились вражеские мотоциклисты. Это разведчики. Батарея из орудий и батальон из противотанковых ружей и пулемётов расстреляли их. После этого в нескольких местах сапёры построили переправы. Это у сёл Бабки, Владимировка, Щучье и других. Захватили, вернее, зацепились, на правом берегу Дона несколько «клочков» земли – плацдармов. Укрепились на этих плацдармах.

В это время, юго-восточнее нашей дивизии в лучине Дона развернулись жаркие на сталинградском направлении, и севернее, вверх по Дону, около Воронежа.

На нашем направлении враг был остановлен. В конце июля месяца этого тяжёлого года с Приярского плацдарма, наш 2 батальон 727 стрелкового полка дал ночной бой и освободил село Колыбелку на правом берегу Дона. Много было пролито крови наших бойцов, а ещё больше уничтоженных фашистов. Погиб комбат 2 старший лейтенант Сайфутдинов, комиссар батальона, писарь – наш белоречанин сержант Садыков и ряд других товарищей.

На подведение итогов этого боя приехал командующий армией – генерал армии И. Д. Черняховский. Вынес(объявил) благодарность бойцам 2 батальона и указал на недостатки боя командиру 727 полка А. М. Димитрищину

Вскоре был получен знаменитый приказ Верховного главнокомандующего №227 «Ни шагу назад». Наш батальон с честью его выполнил, враг остановлен, крепко держали правобережные плацдармы.

Какие дни войны, какие события остались в памяти?

Южнее Воронежа на плацдарме у села 1 Сторожевое истекала кровью 25 гвардейская дивизия. Несколько батальонов нашей дивизии перебросили на помощь ей. Хорошо,  помимо как сентябрьским вечером собрали нас в полном вооружении, но отобрав красноармейские книжки, погрузили на автомашины. Глубокой ночью спешились и перешли по переправе на Сторожевский плацдарм. На этом плацдарме у блиндажа, где стояли разбитые немецкие танки и один наш советский. Командир танка сидел в нём как живой (ввиду прямого попадания снаряда в левый бок), но фамилию Ветров младший лейтенант (имя, отчество не запомнил). Документы изъяли и передали в штаб армии. А в траншее лежало пятеро убитых наших доблестных войнов. На бруствере и около него было очень много убитых фашистов, даже видно было, ввиду тёмной ночи, сосчитать. Наши отделения ПТР вовремя прибыли, чтобы удержать этот плацдарм. Шли непрерывные бои. Смешались наши и немецкие танки, орудия.…На четвёртый день наших боёв тяжело ранило старшего сержанта И.М. Иванова. На пятый во время подбития немецкого танка наводчик ружья моего отделения Сидретдинов. Много отбили атак фашистов. На шестой день были ещё яростнее атаки вражеских танков. При отбитии атак ещё было подбито ещё 2 танка. Вечером, 16 сентября 1942 года снова танковая атака. Один из танков шёл прямо на расположение нашего отделения. Блеснул огонь. Взрыва снаряда не слышал. Очнулся утром, покрытый соломой. Комроты П.Ф. Савин, услышав мои стоны, приказал найти санинструктора Гусева и отправить меня на переправу.

Где закончился ваш боевой путь?

Мой боевой путь закончился на Сторожевом плацдарме. Звание имел старшего сержанта, командир усиленного отделения ПТР (3 ружья).

Когда вернулись домой? Где работали после войны?

После лечения в госпиталях около полутора лет – в январе 1944 года вернулся домой инвалидом войны. Продолжили лечение дома. В сентябре месяце 1944 года был приглашён на работу в Цех №1 заведующим планово-распределительного бюро цеха.

Где встретили первый День Победы – 9 мая 1945 года? Каким был этот день?

9 мая 1945 года в 6 часов 30 минут утра на поезде из Ломовки приехали на работу в Цех №1. В 8 часов утра пришёл начальник цеха Осетров П. П. И объявил, что сегодня праздник, кончилась война, не рабочий день. 8 мая главари фашистов подписали акт о безоговорочной капитуляции. С утра день был пасмурный, но тёплый. Слегка моросил мелкий-мелкий дождь. Все рабочие СПКП, проживающие в селе Ломовка и посёлке Нура сели на площадки товарного поезда. Поехали домой, такие радостные, весёлые – праздновать Победу!

Откуда уходили на пенсию?

Раны и последствия газовой гангрены до сих пор беспокоят и не дают забывать и всё более и более напоминают о жестокости войны. В 1958 году по рекомендации врачей-профессоров города Уфы как инвалид Отечественной войны был переведён из Цеха №1 в технический отдел. В техническом отделе Белметкомбината работал старшим до 31 мая 1984 года. Уволился на пенсию по состоянию здоровья.

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ: «За Отвагу», Орден Отечественной войны 1 степени. «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов» - всего 8 медалей.

ТРУДОВЫЕ НАГРАДЫ: «Ветеран труда», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945»-всего 4 медали и знак «Ударник коммунистического труда».

Воинская специальность Командир отделения противотанковых ружей
Место рождения Село Ломовка