Огоньянц Анатолий Исакович
Огоньянц
Анатолий
Исакович
мл.лейтенант / Танкист

История солдата

Огоньянц Анатолий Исакович родился 5 августа 1921 года в г.Ташкенте в простой рабочей семье выходцев из Нагорного Карабаха. После окончания средней школы 9 июля 1940 года был призван Ленинским районным военкоматом г.Ташкента на службу в РККА, где направлен в танковое училище.

Первый бой принял в 26км от г. Бреста: в 11:00 22 июня 1941г. получил легкое ранение в голову, ему было присвоено досрочно воинское звание "мл.сержант", назначен командиром танка Т-34. В составе отступающих частей Западного военного округа оступал до Смоленска, участвовал в боях в составе воинской части, сформированной из отступающих от западной границы красноармейцев.

В качестве командира танка участвовал 7 ноября 1941 года в параде Красной Армии в Москве. После парада был направлен на Юго-Западный, Воронежский фронт и Белорусский фронты, где воевал в составе 121-й стрелковой дивизии.

26.03.1942г. во время разгрома немецкого гарнизона в дер.Русаново личным примером воодушевил бойцов своего отделения на открытый бой с оккупантами. В ходе боя было уничтожено 11 фашистов, взорван 1 ДЗОТ, забросали гранатами несколько домов, где находились немцы. За этот подвиг приказом 40-й Армии от 5 апреля 1942 года награжден медалью "За отвагу".

3 августа 1942 года ему было присвоено воинское звание младший лейтенант, назначен командиром роты моторизированной разведки, в августе 1942 года он вступает в ряды КПСС.

10 августа 1942 года получил тяжелое осколочное ранение левой ключицы и спины, был отправлен в глубокий тыл, где проходил лечение в Центральном госпитале РККА в г.Ташкенте (ныне в этом здании располагается средняя школа №94). В этом же году командованием 121-й стрелковой дивизии был представлен к медали "За боевые заслуги", которую ему вручили только 2 октября 1951 года.

В связи с тяжестью полученных на фронте ранений (19 ранений различной степени тяжести), мл.лейтенант Огоньянц А.И. был уволен из рядов РККА 10 марта 1943 года. В этом же году 10 августа 1943 года, после выписки из госпиталя, он поступил на службу в КГБ ССР в качестве оперативного сотрудника, а в последствии проходил службу в составе 3-го Белорусского фронта, где в качестве оперативного сотрудника КГБ (СМЕРШ) освобождал Белоруссию, Польшу, был в Венгрии и Австрии. После ВОВ возвратился в родной г.Ташкент, где проходил службу в качестве оперативного сотрудника КГБ по Узбекской ССР

Воинская специальность Танкист
Место рождения г.Ташкент

Дата призыва 9.07.1940
Боевое подразделение Западный военный округ, Юго-Западный, Воронежский фронт (121-я стрелковая дивизия), 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути На подступах к Венгрии
Принимал участие В боях в Белоруссии, Польше
Госпитали Центральный госпиталь РККА г.Ташкента

Награды

Медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", Орден "Отечественной войны I степени

После войны

После окончания ВОВ Огоньянц А.И. возвратился в родной город Ташкент, где продолжил службу в качестве оперативного сотрудника КГБ по Узбекской ССР. Воинское звание старший лейтент присвоено 9 февраля 1949 года. В январе 1953 года зачислен в запас КГБ УзбССР. В середине 1953 г. по рекомендации Ташкентского горкома партии стал начальником отдела кадров строящегося Центрального стадиона "Пахтакор". В 1955 году перешел на работу на деревообрабатывающий комбинат треста "Промстройматериалы", где проработал до февраля 1991 года. За время работы в качестве начальника цеха неоднократно награждался за хорошую работу почетными грамотами и премиями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года награжден Орденом Отечественной войны Iстепени. Умер Огоньянц А.И. 22 апреля 2005 года, не дожив несколько дней до празднования 60-летия Победы.