Огорелышев Александр Константинович
Огорелышев
Константинович

История солдата

Александр Огорелышев — уроженец деревни Борилёво Вологодского района. Еще в 1937 году 18-летним юношей он окончил рабфак, потом два года учился в Ивановском энерге­тическом институте. В 1939-м через Вологодский горвоенко­мат по собственному желанию оформился на службу в армию и поступил в Ленинградское пехотное училище имени Кирова. В сложной предвоенной обстановке училище перевели в Пуховичи под Минском, а выпуск был сделан лишь 15 июня  1941 г. в Великом Устюге. В звании лейтенанта получил на­значение к месту службы на юге Кольского полуострова у новой финской границы. 22 июня проехал с друзьями мимо Вологды, не заглянув к родным, так как обещали сразу же дать отпуск.

Однако началась война. В её первый же роковой день был образован Северо-Западный фронт, в котором началась бое­вая служба молодого офицера. 24 июня взвод Огорелышева в составе 596-го полка 122-й стрелковой дивизии занял обо­рону у пограничного пункта Куолоярви. В бой пришлось всту­пить в первый же день. А 30 июня враг ввел в наступление войска всего 36-го армейского корпуса с массированным при­менением авиации и части танков. Советские части под на­тиском превосходящих сил противника вынуждены были от­ступить на 15—20 километров. Их путь движения по дороге в сторону Алакуртти неожиданно был перекрыт фашистской мотопехотой. Создалась угроза окружения сразу двух наших дивизий: 104-й и 122-й.

Командир полка приказал лейтенанту Огорелышеву с де­сятком автоматчиков разведать возможный путь выхода на новый оборонительный рубеж через лесисто-болотистую мест­ность в стороне от дороги. Такой путь разведгруппа разыскала и обе дивизии без потерь избежали неминуемого окружения. За этот подвиг Александр был отмечен своей первой боевой наградой — орденом Красной Звезды. Наступление врага вско­ре было приостановлено и войска 122-й стрелковой дивизии на своей полосе заняли длительную прочную оборону. В ноябре старший лейтенант Огорелышев был назначен командиром стрелковой роты 420-го стрелкового полка.

В марте 1942  года он умело действовал  на  командно-штаб­ных  учениях  19-й  армии Карельского  фронта  и был  выдвинут  на должность помощника  начальника оперативного отдела этой армии. Её войска  по-прежне-му занимали оборону на Кан­далакшском направлении. В  марте 1944 года майор  Огорелы­шев  был  выдвинут на   должность  начальника   оперативного  от­деления  104-й  стрелковой   дивизии.   Офицеру - оперативнику для  решения   боевых  задач   пришлось  немало  поездить  по   каменисто - болотистым   ухабинам  лесного края и не раз риско­вать своей жизнью.

Ещё в июле 1944 года 104-я стрелковая дивизия в ходе общего наступления войск Карельского фронта вышла во фланг вражеской группировки севернее Алакуртти на юге Мур­манской области. Майор Огорелышев в те дни прибыл в штаб 273-го полка, чтобы провести рекогносцировку района боевого охранения. В завязавшейся перестрелке войск он был тяжело контужен и отправлен в госпиталь Кандалакши.

После лечения и домашнего отпуска он в штабе Архангель­ского военного округа получил назначение на должность заме­стителя заведующего Вологодским облоно по военной подго­товке учащихся. С 1947 по 1952 год служил инструктором 5-го отдела облвоенкомата по военной подготовке допризывной молодежи. Затем четыре года был военным комиссаром Кубино-Озерского района и восемнадцать лет служил начальником 1-го отдела, заместителем военного комиссара Вологодской области. В октябре 1974 года в звании полковника уволился из кадров Вооруженных Сил.

За ратные и послевоенные трудовые подвиги Родина удос­тоила Александра Константиновича награждением орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполя­рья», «За победу над Германией» и многими другими.