Огородников Иван Иванович
Огородников

История солдата

Наш прадед, Огородников Иван Иванович, 1900 г.р. родился в г. Уфа в обычной крестьянской семье, здесь же прошли его детские и юношеские годы. В довоенные годы работал на  Уфимской спичечной фабрике им. 1 Мая. Торжественный пуск фабрики в эксплуатацию состоялся в первых числах мая 1932 года, в честь этого предприятию было присвоено имя — «1 Мая». В это  время встретил свою любовь- русскую красавицу Евдокию , с которой сыграл свадьбу, позже у них родились трое детей: Капиталина, Геннадий и Владимир.

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на нашу страну, прадеду на тот момент был 41 год. На фронт было отправлено все трудоспособное мужское население, в том числе и наш прадед.  На войну его призвали из Сталинского РВК, Башкирская АССР, г. Уфа, Сталинский район.

Служил он сержантом  в 144 Армейском минометном полку, в отделении связи 6 батареии. Был стойким и преданным своей Родине. Во время боя 15.09.43 года под сильным арт. минометным огнем противника 19 раз исправил линию связи, чем обеспечил бесперебойное управление огнем батареи; 16.09.43 года под сильным огнем противника исправил 19 повреждений линий связи, чем обеспечил отражение контратаки противника. За отличное выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества Призидиумом Верховного Совета был награжден медалью «За отвагу». Домой мой прадед с войны  не вернулся. Погиб. Он был захоронен в братской могиле в городе Ленинград. Жена Евдокия с внучкой Валентиной ездили на место его захоронения.

К сожалению, мы видели нашего прадеда, Огородникова Ивана Ивановича, участника Великой Отечественной Войны, только на фотографиях, но память о нем будет всегда жить в наших сердцах.

Я не знал и я не видел деда,
Но теперь всё больше узнаю,
Как мой дед сражался за Победу,
Как стоял за Родину свою.
Как он бил врага на поле брани,
И стонал от ран в госпиталях,
Как его друзья однополчане
Погибали в выжженных полях.
Но живым не вышел дед из боя,
Дед погиб той памятной весною,
И победу Родине принёс.
У Огородникова Ивана Ивановича:

Жена: Евдокия Ивановна ( 14.03.1899 г.р.)

Дети:

Капиталина Ивановна (17.10.1930- 17.10.2007 гг.)

Геннадий Иванович (17.01.1938 г.р.)

Владимир Иванович (1939 г.р.)

Внуки:

Мартынова Валентина Васильевна (02.05.1957 г.р.)

Мартынов Владимир Васильевич ( 25.01.1960 г.р.)

Филатова Ирина Владимировна  (13.03.1964 г.р.)

Огородников Василий Владимирович (31.01.1967 г.р.)

Огородников Александр Геннадьевич  (1966 г.р.)

Огородников Сергей Геннадьевич  (02.1970 г.р.)

Правнуки:

Мартынов Дмитрий Владимирович (1981 г.р.)

Мартынова Татьяна Владимировна ( 1983 г.р.)

Филатова Анна Владимировна (1985 г.р.)

Огородникова Анастасия Васильевна ( 1991 г.р.)

Огородников Алексей Сергеевич  (1997 г.р.)

Огородникова Екатерина Сергеевна (1997 г.р.)

Мы гордимся своим прадедом, ведь он, как и миллионы других бойцов, сражался за счастье и мир, и победил!!! Вечная ему память …

Место рождения Республика Башкортостан г. Уфа

Медаль "За отвагу" награжден 17.09.1943

Наш прадед, сержант отделения связи 6 батареи, Огородников Иван Иванович был награжден медалью "За отвагу" за то, что во время боя 15.09.43 года под сильным арт. минометным огнем противника 19 раз исправил линию связи, чем обеспечил бесперебойное управление огнем батареи; 16.09.43 года под сильным огнем противника исправил 19 повреждений линий связи, чем обеспечил отражение контратаки противника.