Огородников Пётр Яковлевич
Огородников
Пётр
красноармеец / стрелок гвардии

История солдата

Огородников Пётр Яковлевич родился 29 июня 1906 года. Жил в деревне Александровке, Граховский район, Удмуртская ССР. В 1936 году женился на Александре Ивановне. В браке родилось четверо детей (2 сына и 2 дочери). Работал сапожником. Был очень веселый и работящий. Был горячий и вспыльчивый, но быстро отходил. В 1941 году призван на фронт Граховским РВК. Служил рядовым по специальности стрелок 136 гвардии. В конце 1942 года был контужен и отправлен до выздоровления домой. Потом снова отправился на войну. Уходя, сказал жене, чтобы ребенка назвала Алькой, неважно, будет мальчик или девочка. Так и не узнал Пётр Яковлевич, что родилась у него дочка. Погиб 20 июля 1943 года около станции Лучки. Захоронен в братской могиле с.Беленихино, Белгородская обл. Александра Ивановна всю войну проработала в колхозе. Вспоминает, как было трудно и голодно, как собирали лебеду. Дети только в 50ых годах узнали, что такое вкус хлеба. Но несмотря на все трудности, всем детям она смогла дать высшее образование. Александры Ивановны не стало 29 октября 1980 года.

Воинская специальность стрелок гвардии