Огородников Владимир Иванович
Огородников

История солдата

Мой прадед, Огородников Иван Федорович, родился 21 марта 1910 года в селе Логачевка Троцкого района Оренбургской области в семье середняка Огородниковых Федора Сидоровича и Пелагеи Леонтьевны.
В сентябре 1920 года он пошел в первый класс Логачевской приходской начальной школы, а в 1922 году бросил ее, так как умерла мама, и пошел работать на извоз (кучером).
С октября 1934 года по ноябрь 1936 года он проходил службу в Красной армии, охраняя пороховые склады под городом Подольском.
В январе 1940 года мой прадед был снова призван в ряды Красной армии на войну с белофиннами. Службу он проходил в должности красноармейца 7-ой стрелковой роты 101-го стрелкового полка. В боях против белофиннов с 15 по 22 февраля 1940 года он проявил отвагу и героизм, в атаку ходил 3 раза. В бою он действовал смело, мужественно и своими действиями увлекал бойцов на разгром белофиннов. Он первым с другими красноармейцами бросился в атаку и захватил в плен группу белофиннов в количестве 14 человек. За проявленное мужество, героизм и отвагу он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В очередном бою при взятии Манергейма мой прадед был ранен - пулеметной очередью были перебиты кисти обеих рук. До 21 мая 1941 года он находился в госпитале в Калуге, а потом вернулся в родное село на дальнейшее излечение.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Ранение прадеда еще не зажило, поэтому только 10 сентября его направили на место формирования дивизии в Оренбурге, которая потом стала называться Панфиловской.
В начале октября 1941 года дивизия прибыла в город Горький на вооружение, а 14 октября - на оборону Москвы. В это время гитлеровские полчища рвались к Москве, и именно здесь совершили подвиг 28 панфиловцев с политруком Клочковым у разъезда Дубосеково - не пропустили к столице более 50 танков противника. 1195-ый стрелковый полк, в котором воевал мой прадед, находился в северо-западном направлении от Москвы, поэтому весть о героизме своих товарищей они узнали позже.
Иван Федорович находился на обороне Москвы до 5 декабря 1941 года, а затем их сменили кадровые дивизии, прибывшие из Сибири, где они стояли ранее на случай нападения Японии.
В декабре 1941 года началась великая битва под Москвой, которая окончилась полным разгромом немцев в районе столицы. Враг был отброшен на 120 км.
За мужество и героизм в период обороны Москвы мой прадед был награжден медалью "За оборону Москвы".
Далее его фронтовой путь проходил через освобождения городов Калинин, Глазунн, Торопец, Вележ, Великие Луки, Невель, Полоцк, Даугавпилс и других.
В честь освобождения г. Невель его дивизия стала называться 360-ой Невельской Краснознаменной стрелковой дивизией, где он служил на должностях командира отделения, заместителя командира взвода, заместителя командира роты разведки глубокого тыла противника.
За период войны он был удостоен дважды медалью "За отвагу" и дважды "За боевые заслуги", Орденом Отечественной Войны II степени и после войны - медалью маршала Жукова и другими юбилейными медалями и знаками.
Великую Отечественную войну мой прадед окончил на должности заместителя командира роты в звании старшего сержанта, так как у него не было начального образования.
После войны его дивизию перебросили на Дальний Восток на войну с Японией. 9 августа 1945 года, в начале войны, его рота попала под бомбежку авиации противника. Мой прадед был ранен и отправлен в госпиталь. Всего за период войн он был отмечен шестью ранениями и восемью контузиями.
1 ноября 1945 года он покинул госпиталь и приехал в свое родное село Логачевка, где жил до октября 1979 года. С октября 1979 года по апрель 1997 года он жил в городе Бузулуке Оренбургской области, а с апреля 1997 года до конца жизни, 2 ноября 2002 года - в Рязани.