Огородов Георгий Дмитриевич
Огородов
Красноармеец, рядовой / Санитар
Воинская специальность Санитар
Место рождения дер.Луконенки Шмелевского с/с Свечинского района Кировской области

Боевое подразделение 299 гвардейский стрелковый полк, Карельский фронт
Завершение боевого пути 21.06.1944 при форсировании реки Свирь при оказании помощи раненым был сам тяжело ранен в левую ногу с последующей ампутацией
Госпитали В Забайкалье. Находился на излечении в эвакогоспитале №946 до 29.05.1945 года

дер.Луконенки-г.Дмитров-Карельский фронт-Эвакогоспиталь №946 г.Улан-Удэ-дер.Луконенки

Воспоминание племянницы Вагиной Татьяны Алексеевны о своем дяде Огородовом Георгии Дмитриевиче

Георгий был призван в ряды Красной Армии в феврале 1943 года в неполные 18 лет. Сначала обучался на курсах младших командиров в г.Дмитров. Не окончив их, был переброшен в десант. Совершил несколько прыжков с парашютом. Очевидно, для заброса на окупированную территорию. В итоге дядя попал на Карельский фронт санитаром. Он был крепкого телосложения.
В бою на Карельском фронте при перевязке раненого 21.06.1944 года Георгию оторвало ступню ноги.
Раненого Георгия с санитарного эшелона хотели снять в своем Кирове, но он, беспокоясь о матери, что она будет ездить на подножке поезда к нему в госпиталь и плакать, своей судьбой распорядился по-своему. Велел везти его дальше Кирова. Долгая дорога до Забайкалья и привела к гангрене ноги. При местной анестезии в зеркало он видел, как хирург пилил его ногу выше колена. При сохраненном коленном суставе, жизнь бы дяде досталась легче. Но такая была судьба у того героического поколения: одни остались лежать на полях сражений, другие возвращались израненными и контуженными, но с победой.

Орден Красной Звезды

При форсировании реки Свирь при оказании помощи раненым был сам тяжело ранен в левую ногу с последующей ампутацией.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

09.05.1945г.

Орден Отечественной войны I степени

06.04.1985г. - 40 лет Победы

Документы

Фото от 24 июня 1989 года - встреча выпускников 1941 года в Шмелёвской школе Свечинского района. Георгий - крайний слева.

Письмо Георгию от его друга о смерти отца 1 страница

письмо Георгию от его друга о смерти отца 2 страница

Письмо Георгию от девушки Даши

Здравствуйте, Гера!!!

С приветом к вам Даша.

Во первых строках моего письма я извиняюсь, что, не имея никаких данных от вас, решилась написать вам письмо, зная, что дорого бойцу письмо с Родины. Конечно, это займёт у вас несколько минут, чтобы прочесть его, но может найдётся несколько минут свободного времени.

Я учусь в 9а классе в Шмелёве. Стоим мы на той же квартире. Нас нынче 5 человек: Нюра, Люся, Фая, Рая и я. Мы живём в той же комнате, где жили прошлый год учителя. А в той большой комнате нынче общежитие: стоит несколько учеников из младших классов.

Учиться, конечно, очень трудно. Не знаю, как нынче проучиться год. В классе у нас 12 человек.

1926 год у нас уже взяли. Теперь часто делали вечера. В октябрьские у учителей был праздник. Очень было весело. Два дня пировали. Нас отпускали на два дня.

Я пишу письмо и думаю, что конечно это не хорошо, так как первая начала писать. Как раз Серёжа получил от вас письмо, и я думаю: «Дай я напишу ему письмо». Конечно ты может не будешь и читать, не только что отписывать ответ мне.

Привет от Серёжи, Шуры, Матрёны, Вити, Нюры, Люси, Фаины, Раи.

Извини за плохой почерк. До свидания.

Если имеешь возможность, напиши письмо. Жду.

Даша

На треугольнике написано: "Полевая почта 54265 "В". Огородову Георгию Дмитриевичу. Шмелёвская средняя школа, 9а класс, Даша Яровикова".

"Получил письмо от Даши 25 ноября 1943 года. Очень доволен." - написано рукой Георгия на почтовом треугольнике.

Письмо Георгию от девушки Нины 1 страница

Здравствуйте, многоуважаемый Огородов Гера. С приветом к вам Нина.

Во-первых хочу сообщить вам, Гера, что ваше письмо получила, за которое сердечно благодарна, и даю ответ.

Гера, это очень хорошо, что вы решили написать письмо. А у меня опять и не получится этого – не дать ответ своим старым товарищам.

Гера, вы мне сообщили не очень хорошую весть о себе, но это всё как-нибудь переживёте, большие трудности у вас прошли. Теперь должны скоро встретиться мы с вами на своей стороне.

А, Гера, Дмитрий Шалагинов с 25 года учёл вместе с Колей, от него пришла похоронная. А Алексей Лученский с 25 года пришёл домой, у него ранение левой руки в кисть. Вот вам кой-какие известия о своих товарищах.

Прочку слов о себе. Гера, я работала нынче лето на лошади в лесу в Иготино, а теперь

письмо Георгию от девушки Нины 2 страница

работаю в колхозе бригадиром, пока что дома. Но, Гера, тем плохо, что нет никаких развлечений в молодой жизни. Вот как взяли 25 год, и с тех пор ни одного хорошего вечера не было у нас. Раненых у нас мало не пришло, а есть 28, 29 года, они ещё дома, но с ними не интересно ходить танцевать, сам знаешь.

Гера, Коля вот уже 4 месяца как на фронте, но пока жив и здоров. Его адрес – полевая почта 07867 «А» Вычегжанину Н. Ф.

Гера, я Надю давно не видела, но её адрес – ст. Свеча, Загот-скот, счетоводу Мартьяновой Н. М.

Ну пока на этом кончу писать. Пишите, Гера, ответ и все новости, какие у вас есть в далеком крае.

До свидания, Гера.

02.11.1944г. Нина.

После войны

Сначала после госпиталя Гера был сапожником на дому. В дальнейшем окончил Московские курсы рисования и живописи. Работал художником в артели города Кирова. Но большую часть своей жизни преподавал черчение, рисование и труд в школах Котельнического района и г.Котельнич Кировской области. Георгий все умел: и обувь ремонтировать, и одежду шить, и картины рисовать, и пельмени делать. На одной ноге построил дом, баню, посадил сад, делал множество разносолов, ухаживал до последних ее дней за своей мамой. Своих детей иметь не случилось. Научил трудиться своих учеников и племянников. По словам учеников учителем Георгий Дмитриевич был хорошим, но строгим. Умер 15.10.1998 года за рулем своей инвалидской машины от остановки сердца, едва успев поставить ее на обочину.

Татьяна
Вагина (Огородова) Татьяна Алексеевна