Огородов Иван Александрович
Огородов
старший лейтенант

История солдата

На фото военной поры мой дед – Огородов Иван Александрович, после награждения орденом Красной Звезды. Этот орден был особенно для него дорог, и не только как первая боевая награда. На двух лучах ордена была отбита эмаль, и я по детской наивности  спросил деда - а почему бы тебе не поменять этот орден на новый, без изъянов?. Дед рассказал, что во время боя этот орден спас ему жизнь, так как пуля попала прямо в орден, и отрикошетив, вошла в плечо, причинив тяжелое ранение.

Как-то учительница попросила меня пригласить деда в школу, рассказать нам- второклассникам о войне. Судя по фильмам, война казалась нам полной подвигов и побед. Дед отвечал на наши вопросы, но потом на его глазах появились слезы и на этом наш разговор закончился. Весь класс замолчал. В этот момент я понял, как страшна  война и как тяжел был путь к Победе.

Мой дед - Иван Александрович Огородов родился 29 августа 1920 года в деревне Ягодино Сокольского района Вологодской области. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию.  Начало войны встретил рядовым в составе Западного фронта под Брянском, где попал в окружение, из которого его часть с боями вышла. Закончил войну в звании старшего лейтенанта в Прибалтике в составе 30-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, 8-ю медалями. После демобилизации из армии в 1946 году  работал в райкоме комсомола, затем председателем колхоза. В 1953 году вернулся на Сокольский ЦБК, на котором начинал когда-то трудовую деятельность. Работал бригадиром слесарей, неоднократно получал звание «Лучший рационализатор области», за многолетний труд был награжден орденом Октябрьской революции.

В 10 лет я потерял первого родного человека - деда, это произошло 23 сентября 1988 года. Он все детство был рядом, много занимался моим воспитанием и образованием, за что я очень ему благодарен.

Андрей Моисеев