Яков
Савельевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш папа родился 10 октября 1914 года. Он воспитывался в приемной семье, где был самым старшим из детей. Папа, как старший, нянчился со своими братьями, ухаживал за ними. Все мальчишки были очень дружными, всегда и во всем слушались родителей. Папа носил отчество приемного отца. По его рассказам мы знаем, что жили в семье дружно, не упрекая и не обделяя приемного мальчика ни в чем.
В те годы, чтобы выжить, работали все. Дети помогали родителям: сначала выполняли всю домашнюю работу, а затем, взрослея, работали уже в колхозе. Наш отец не ходил в школу, но выучился читать и писать, чему был очень рад. Когда папа стал взрослым, родители нашли ему девушку, предложили жениться. И хотя отец ее не любил, ослушаться старших не посмел. Жили одной семьей, в одном доме. Так получилось, что и приемные родители умерли рано, теперь уж отцу пришлось поднимать младших братьев и заботиться о них.
После службы в армии он недолго побыл дома – началась Великая Отечественная война. И в июле 1941 года он уходит на фронт. Долгожданный первенец Павел, родился уже без него, в ноябре 1941 года. Он вспоминал, что очень был рад получить весточку из дома, но приходили письма редко, так как часть постоянно передвигалась. Он был простым рядовым солдатом, но воевал честно и смело, о чем говорят его боевые награды и благодарственное письмо, подписанное Сталиным. Он очень дорожил именно этой наградой. Для нашего отца война не закончилась в мае 1945 года, он продолжал освобождать Родину от японских захватчиков, дошел до города Порт-Артур.
Вернувшись домой в 1946 году, поднимал хозяйство после военной разрухи. Был простым крестьянином – пахал, сеял, ухаживал за скотом, но трудился всегда на совесть. Через полгода, после рождения второго сына, у него умерла жена. В это время он и познакомился с нашей мамой, которой только исполнилось 21 год. Отец же старше ее был на 12 лет. Родились еще 6 детей. Ко всем он относился ровно, никого не выделяя. В нашей памяти навсегда останутся моменты, когда он качал нас на коленях и, убаюкивая, пел песни. Он помогал маме во всем: на огороде, с детьми, с хозяйством. Он мастерил для нас санки, лыжи, самокаты. Он с такой любовью часами мог что-то делать, чтобы порадовать нас новой игрушкой. К Пасхе обязательно для всех детей вытачивал деревянные яйца, а мама красила их. Утром мы получали эти подарки и были так счастливы! К Новому году он приносил из леса самую пушистую елку, ну, а мы потом всей семьей, вместе с родителями, мастерили гирлянды, хлопушки, цепочки из бумаги. Он принимал участие в наших играх, будучи уже и пожилым. Помним один из праздников - День Победы. Как всегда мы все собрались у своих родителей, пили чай, родители рассказывали нам о войне. Кто-то предложил поиграть в догонялки, хотя у всех у нас уже были свои дети. И папа с удовольствием принял участие в нашей игре, не отставал от молодых и подзадоривал нас. И только мама знала, как сильно у него болят ноги. Настоящий праздник, с обливанием и шутками, он устраивал для нас и в день Ивана Купалы. Он мог остроумно шутить, знал много прибауток, но и меру знал во всем. Если же кто-то из нас провинится - наказывал. Нет, он нас никогда не тронул пальцем, не повысил ни разу голос, но мы четко знали, как поступать можно, а как нельзя. Он не мог терпеть вранья, не мог видеть, когда обижают слабых. Он сам всегда был справедливым и воспитывал эти качества и в нас.
Папа всегда находил себе дело, что-то мастерил. У него были «золотые руки». С просьбами и проблемами к нему шли соседи и односельчане. Кому-то нужна была бочка под засол или веретено, кто-то просил подшить валенки или смастерить любую мелочь для хозяйства, он никогда не отказывал, не считаясь со временем, делал все добросовестно и с любовью. Он все успевал и люди относились к нему с огромной благодарностью и уважением. Родители прожили трудную жизнь, но никогда не жаловались. Папа, похоронив маму, смог прожить без нее только полгода.
Как хочется иногда вернуться в детство, прижаться к родному и любимому человеку и тихо сказать: «Низкий поклон Вам от нас, детей, которым вы подарили жизнь. Простите, что не смогли уберечь от бед. Мы всегда будем гордиться вами и рассказывать о вас вашим внукам и правнукам».
Ваши дети.