Огурцов Анфилофий Васильевич
Огурцов
Анфилофий
красноармеец / стрелок; автоматчик

История солдата

По информации от родственников: Анфилофий Васильевич родился в 1925 году в семье крестьянина в д. Борщевка Сокольского района. Окончил 6 классов. Работать начал с малых лет в сельском хозяйстве: выращивал зерновые культуры, из которых зимой пекли хлеб; растил овощи. В 1943 году призван в армию. Начал боевой путь в 370 стрелково-пехотной дивизии западного фронта под г. Старая Русса. Затем его перебазировали на Прибалтийский фронт в район г. Великие Луки в состав лыжно-десантного батальона, где освобождал населенные пункты. В 1944 году переброшен на 1 Белорусский фронт в район г. Новель. От этого города с военными действиями Анфилофий Васильевич прошел через всю Польшу и Германию до г. Франкфунта на Одере. 16 апреля 1945 года в бою за Берлин был тяжело ранен. Лежал в госпитале в г. Харьков 6 месяцев. Врачами был признан не годным к строевой службе. Вернулся домой в деревню. Во время службы Анфилофий васильевич был награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "Победа над Германией", Орденом Отечественной войны I степени. Также был отмечен за службу благодарностями от Верховного командования, которые в настоящее время находятся в музее "Боевой славы комсомола" в г. Вологда.

Воинская специальность стрелок; автоматчик
Место рождения Вологодская область, Скокольский р-н, д. Борщевка

Боевое подразделение 33 запасной стрелковый полк, 1239 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия г. Франкфунт на Одере
Принимал участие Западный фронт (Старая Русса), Прибалтийский фронт (Великие Луки), 1 Белорусский фронт (район г. Новель)

медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны I степени

Ответ Военного комиссариата Вологодской области отдел по г. Сокол и Усть-Кубинскому району