Огурцов Василий Андреевич
Огурцов
младший сержант / командир специальность пулемётного расчёта

История солдата

Мой дед Огурцов Василий Андреевич — участник Великой Отечественной войны. Родился 27 января 1912 года в с. Берёзовка Самарской губернии. В начале войны проживал в г. Куйбышев. 10 ноября 1941 года в 29-летнем возрасте был мобилизован а ряды Красной Армии.
Воинская специальность — командир пулемётного расчёта.
Воевал на Карельском фронте в составе 67-я Морская бригады (Мурманское направление) и на
2-м Белорусском фронте в составе 205-й стрелковой дивизии.
После третьего ранения (10 мая 1945 года) выписан из госпиталя и направлен на остров Борнхольм (Дания). На острове, по военным сводкам, находились солдаты вермахта. К моменту прибытия на Борнхольм красноармейцев, немцы покинули остров. Пришел приказ об отплытии. При переправе через Балтику два первых корабля с советскими солдатами подорвались на мине, стало понятно, что Балтийское море заминировано. Младший сержант Огурцов пробыл на острове более полугода. После разминирования Балтийского моря, демобилизован (1 декабря 1945 года). 26 декабря прибыл в г. Куйбышев.
Василий Андреевич Огурцов был трижды ранен. Имеет медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», орден Отечественной войны I степени.

Воинская специальность командир специальность пулемётного расчёта
Место рождения с. Берёзовка, Самарская губерния

Боевое подразделение 577 сп 205 сд 2 БелФ
Завершение боевого пути Дания, остров Борнхольм
Госпитали госпиталь в г. Архангельск, госпиталь в г. Петрозаводск, госпиталь в г. Гдыня (Польша)

Мобилизован 10 ноября 1941 г. (г. Куйбышев).
Карельский фронт. 67-я Морская бригада. Мурманское направление.
Ранен 24 апреля 1942 г. (госпиталь в г. Архангельск).
Ранен 20 октября 1944 г. (Госпиталь в г. Петрозаводск).
577 стрелковый полк, 205 стрелковая дивизия, 2-й Белорусский фронт

Ранен 23 марта 1945 г. (Госпиталь в г. Гдыня, Польша).
Демобилизован 1 декабря 1945 г.

Потерянная медаль

Моя мама вспоминает, что в детстве играла с медалями деда. Их было много, и каким-то образом моя мама одну медаль потеряла. Мама рассказывает, что дед тогда сильно расстроился, но потом "махнул рукой", и сказал: "Ну, и ладно, они у меня все в книжке записаны".
Из моих личных детских воспоминаниях, помня, что ждала деда, когда он придет с продуктовым набором к 9 маю. В этом наборе была коробка конфет, предел мечтаний Советского времени. 9 мая дед всегда отмечал с боевым другом Андреем (к сожалению из семьи никто не помнит фамилии друга), но помню, что этот друг жил на ул. Осипенко (г. Самара).

После войны

Дед пришел с фронта в декабре 1945 года. В 1951 году родился мой дядя, а в 1953 году родилась моя мама. После войны Василий Андреевич работал рабочем на Кабельном заводе. Дед проработал на заводе до пенсии. На пенсии благоустраивал садовый участок, любил собирать вишню, нянчил внуков.