Огурцов Виктор Васильевич
Огурцов
Виктор
красноармеец, ефрейтор

Родился 17 апреля 1923 года в городе Каменск Свердловской области.

После окончания 2 дорожной школы (ныне 121 школа) добровольцем ушёл 22 июля 1941 года в РККА и был направлен на пулемётные курсы при Камышловском пехотном училище, где 20 августа принял присягу.

Боевой путь

27 ноября 1941 принял первый бой в 15-18 км от Москвы на Волоколамском шоссе в составе минометной роты 49 отдельной стрелковой бригады Западного фронта, где получил тяжелое ранение. По выздоровлению в составе 12 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 118 укрепрайона Воронежского фронта. В районе станции Ново-Павловка Ворошиловоградской области был жестокий бой с 50 танками, где попал в окружение. В составе группы бойцов вышли из окружения в районе города Алексеевка. После переформирования части проходил службу в составе 849 Стрелкового полка 303 отдельной Серпуховской Краснознаменной дивизии Степного, позже 2 Украинского фронта. Участвовал в освобождении города Кировоград, в форсировании Днепра,  в Корсунь-Шевченковской операции на Украине, С боями прошел Бессарабию, Румынию, Венгрию. В Чехословакии закончил войну. По окончанию войны проходил службу в должности наводчика минометного рсчета 260 отдельной стрелковой бригады. 4.11.1947г уволен в запас и направлен по месту проживания в Челябинск.

приказом командира 849СП, 303СД от 5.11.1943г

приказом командира 849СП, 303СД от 3.6.1945г