Огурцов Владимир Гаврилович
Огурцов
Гаврилович
Лейтенант / командир взвода разведчиков

История солдата

Владимир Гаврилович Огурцов родился и жил в Белгородской области Корочанском районе селе Шеино. Когда в село пришли фашисты, его, как сына председателя колхоза, хотели расстелять, но, получив предупреждение об этом, семнадцатилетний парень сбежал на фронт. До 10 мая 1942 г. находился в белгородском партизанском отряде. Затем штаб партизанского отряда направил его в Арзамасское стрелково-минометное училище. Учился там до октября 1944 года. Получил звание младшего лейтенанта. После этого был направлен  в действующую армию на 4-й Украинский фронт (129-я гвардейская дивизия, 330-й гвардейский полк).

Был командиром разведроты. На его счету два "языка". Дважды был ранен. Освобождал Польшу, Венгрию. В феврале 1945 года В.Г.Огурцову было присвоено звание "лейтенант", а в марте этого года при форсировании реки Вислы он получил ранение, но уже через месяц вернулся в строй. Победу встретил в Чехословакии, но домой вернулся только в апреле 1947 года.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной звезды, медалями "За боевые заслуги", "за взятие Будапешта", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги", юбилейными медалями.

Воинская специальность командир взвода разведчиков
Место рождения Белгородская область, Корочанский район, с. Шеино