Охахлин Иван Григорьевич
Охахлин
рядовой / стрели-пулеметчики

Любимые отцы, мужья и сыновья

Не дали Русь поставить на колени.

Сорок первый далекий, сорок первый не близкий, но эхо этого года всегда в наших сердцах, потомков тех, кто воевал за свободу.
Война. Демобилизация. Уходят на фронт отцы, мужья, братья и сестры. Наш отец – Охахлин Иван Григорьевич был призван в первые дни войны – 7 июля 1941 года. Их армия вела тяжелые бои под Киевом и задержала наступление фашистов на восемь дней. Отступление с боями, как писали в газетах, бои местного значения. В ноябре 1942 года 21 армия вела бои под Сталинградом. В январе-феврале 1943 года, при наступлении нашей армии, были окружены, пленены и разбиты немцы под Сталинградом. Дальше они попали на Ленинградский фронт. В боях под Выборгом мой отец был награжден медалью «За Боевые заслуги». В ходе наступательной операции, он – начальник контрольно-пропускного пункта, под артиллерийским обстрелом не покинул свой пост. Как пишут в наградном листе, он ликвидировал пробки, обеспечивал бесперебойное снабжение армии и эвакуацию раненых в тыл. В течении суток не покинул пост. Пока не ослабло движение войск и не были заделаны воронки от артобстрела. Изучая информацию в официальном архиве «Подвиг народа», мы увидели какой большой боевой путь прошел мой отец, он закончил войну в Польше. Он прошел всю войну с первых до последних дней, был ранен и контужен, вернулся домой в ноябре 1945 года. В 1945 году он был награжден медалью «За Победу над Германией». Он никогда не рассказывал о войне, но всегда говорил нам, своим детям, чтобы мы всегда жили в мирное время, и чтоб вам никогда не пришлось пережить войну.  Мы гордимся своими родителями. Отец прошел всю войну, но и в тылу жизнь была тяжелой, и мама Охахлина (Короткова) Зоя Ивановна рассказывала как много и тяжело работали женщины. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» в 1945 году. Моя мама в эту страшную войну потеряла двух братьев Коротковых Алексея и Анатолия. Анатолий пропал без вести в 1942 году в боях за Украину. Алексей воевал в финскую войну и был награжден орденом «Боевого Красного Знамени», а потом началась война с фашистами. Он - старший лейтенант награжден медалью «За Отвагу». Находясь на передовой, он из пушки прямой наводкой уничтожил четыре блиндажа и шесть пулеметных точек противника. Погиб в бою 28 декабря 1943 года в городе Днепропетровск – Украина.
Мы дети, внуки и правнуки помним и гордимся нашими родными!
История нашей семьи будет жить и передаваться нашим потомкам.