Охлопков Василий Степанович
Охлопков
Гв. старший лейтенант / Парторг 459 оминб 3 мсбр 3 тк /2мсб 20 гв.мбр, 8 гв.мк 1 гв. ТА.1УкрФ

История солдата

Охлопков Василий Степанович родился в семье служащих,в д. Мисково,Костромского р-на,в 1907 году. Имел образование 7 классов. После школы работал плановиком. Женился . Жена Охлопкова Екатерина Александровна. Молодая семья переехала  в Кострому. В 1931г  в семье родилась дочка Тамара. В  Костроме,   Екатерина Александровна устроилась работать ткачихой на льняную фабрику,которая потом стала носить имя  И. Д. Зворыкина, а Василий Степанович, сначала работал рабочим на обувной фабрике “ 10 Октября ”, потом в отделе кадров этой фабрики, затем в 1937г- зам. редактора                       газеты “ Голос обувщика”, редактором газеты “ Трибуна печатника Знамя труда”. В 1937 г Василий Степанович вступил в ряды ВКПб.  Перед войной в семье родились ещё две дочки: Зоя и Валентина. С 03.09.1941  Василий Степанович работал начальником отдела  кадров “Костромского леспромхоза МТП ” , откуда  выбыл, 20.12.1941г , в ряды РККА. Был мобилизован Свердловским РВК,Свердловского р-на,г Костромы.                                                                                                                                                                                        Сначала проходил обучение ,в течении 6 месяцев, на ускоренных армейских курсах усовершенствования армейского состава. После окончания курсов, в звании лейтенанта ,в мае 1942г, Охлопков Василий Степанович был  направлен  в 459 оминб ,в 3-ю мотострелковую бригаду,61 Армии Западного фронта.Воевал отважно. Был политруком,парторгом части. Погиб в бою, под городом Ярослав, в Польше,25.07.1944г. Первичное место захоронения: Польша,Жешувское воев.,пов.Ярославский,д. Ситники,северо-восточнее 300м. В послевоенные годы были ещё два перезахоронения: Польша,Подкарпатское воеводство,г. Жешув,ул. Львовская; Польша,Жешувское воеводство,повят.Жешув,м.Звенчица,коммунальное кладбище Жешув-Звенчица,могила 58. захоронение 87212747

Воинская специальность Парторг 459 оминб 3 мсбр 3 тк /2мсб 20 гв.мбр, 8 гв.мк 1 гв. ТА.1УкрФ
Место рождения Ярославская обл, Костромской р-н, с Мисково
Дата рождения 07.1907

Боевое подразделение 459 оминб 3мсбр 3 ТК /2 мсб 20гв. мех. д-н/ 20 гв.мбр 1 гв.ТА 1 Укр.Ф.
Завершение боевого пути г. Ярослав,Польша
Принимал участие На Западном фронте,в Курской битве,освобождении Украины,Карпат и некоторых населённых пунктов в Польше

После окончания офицерских курсов ,лейтенант Охлопков Василий Степанович был направлен в 3 мотострелковую бригаду,3 Танковый корпус, в 459 оминб. Эта в/часть  конце июня 1942 г входила в состав 61 А,переданной  Западному Фронту.Первый боевой опыт бригада получила в начале июля 1942г в оборонительных боях на белевском направлении,в Тульской области. Оборонительные бои продолжались до сентября 1942гВ сентябре 3-я мех. бригада,в которой сражался Охлопков Василий Степанович,была передислоцирована в р-н г Калинин.10.09.1942г 3-ю мотострелковую бригаду переименовали в 3-ю механизированную,которая вошла в состав 3-го мех. корпуса. В октябре 1942г бригада получила боевое Красное Знамя. В конце октября-начале ноября 1942г 3 мех. корпус перегруппировался в р-н между Ржевом и Великими Луками. Совместно с войсками Западного фронта надо было ликвидировать ржевскую группировку врага. Затем  3-я мех. бригада,в которой воевал Охлопков Василий Степанович,была передислоцирована в р-н Демянского выступа для выхода в тыл немецкой 18-й армии,действующей против Ленинграда. Здесь 3-й мехкорпус вошел в состав 1-й Танковой Армии под руководством М.Е. Катукова. В это время осложнилась обстановка на Воронежском фронте. Ставка приняла решение перебросить 1-ю Танковую Армию в район Курска.                                               3-я механизированная бригада ,в которой сражался Василий Степанович, сосредоточилась неподалёку от Курска,близ г Обоянь.На её  позиции был направлен основной удар вражеских войск. Подоспело подкрепление из резервов,направленных командованием. И продвижение врага было остановлено. 23.10.1943г  по решению Наркомата обороны на базе 3-й механизированной бригады была создана 20-я Гвардейская механизированная бригада. За участие в Курской битве она была награждена Орденом Красного Знамени и получила звание Гвардейская. Затем,были кровопролитные бои на Украине. 3 мех. бригада,в которой воевал Охлопков Василий Степанович,участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции,в результате которой были освобождены ряд городов и населённых пунктов Правобережной Украины: Житомир,Бердичев,Новоград-Волынский,Ровно,Луцк,Казатин,Белая Церковь,Кировоград,Кривой Рог,Никополь и много других больших и малых городов.                                                                                                                                                            Затем была Проскуровско-Черновицкая операция,форсирование Днестра войсками 1-й Танковой Армии, Львовско-Сандомирская операция.   3.04.1944г ,за освобождение г Залещики,Тернопольской обл, 20-я Гвардейская Краснознамённая механизированная бригада получила звание “ Залещицкая”                                                                                                                                                                                                                                          В конце июля 1944г  танковые полки  20-й и 21-й  гвардейских механизированных бригад подошли к р. Сан, севернее г Ярослав. Мотопехота форсировала реку и захватила плацдарм на другом берегу. В бою возле этого города,Ярослав, 25.07.1944г ,пал смертью храбрых,старший лейтенант,парторг, Охлопков Василий Степанович .А 26.07.1944г г. Ярослав пал,под ударами советских войск. 27.07.1944г были освобождены Перемышль и Львов. С падением г Ярослава  и г Перемышля был открыт путь к Висле.                                                                                                                                                                                                   Вечная Слава и светлая Память,всем советским солдатам ,погибшим в боях с фашистскими захватчиками,за свободу и независимость нашей Родины! Низкий поклон,ветеранам!                                          Мы помним! Мы гордимся! Мы чтим!

Нам об этом позабыть нельзя!

Так случилось,что я не знала своего папу Охлопкова Василия Степановича. Я не успела запомнить его,так как мне исполнился только годик,со дня рождения,когда отец ушёл на фронт. Но я много знаю о нём из рассказов моей мамы, Охлопковой Екатерины Александровны и старшей сестры Тамары. А сестре Зое, в 1941 году ,было всего 2 года.Она тоже не успела запомнить нашего папу. Мама рассказывала нам ,что отец был высоким ,красивым,добрым и заботливым. Он очень любил нашу маму Екатерину и нас ,своих дочек. В декабре 1941г наш папа ушёл на фронт. Мама осталась с нами, тремя малыми детьми. Как было тяжело женщинам и детям в тылу,знали только они. Надо было как-то жить,кормить детей,работать.
Наша мама Екатерина Александровна работала ткачихой на льнокомбинате. Когда началась война,часть производства была законсервирована. 2000 работников льнокомбината ушли на фронт, 530 из них ,погибли. Остальные рабочие трудились в тылу,не покладая рук.Комбинат работал для фронта. Изготавливали ткани для плащ-палаток.
Плащ-палатке из льна Костромского льнокомбината посвятил свои стихи поэт-фронтовик Александр Жаров: " Снежных бурь,дождей,ветров,невзгод,повстречал я на войне немало. Сколько раз меня от непогод полотно льняное укрывало" Во время войны,в 1944г, наша мама получила похоронку на мужа.Наш любимый папочка, Охлопков Василий Степанович был убит 25.07.1944г возле г. Ярослав. в Польше. А мы остались без отца . После гибели отца, старшая дочь Охлопкова Василия Степановича и моя сестра Тамара,написала письмо командиру воинской части,в которой он служил. Она написала,что очень сильно горюет,плачет и скучает по своему папе. Попросила,чтобы боевые товарищи Василия Степановича отомстили фашистам за его смерть. Её письмо опубликовали во фронтовой газете. После этого она получила много писем с фронта, и не только от однополчан отца, но и от бойцов из других воинских частей. Из воинской части Василия Степановича, прислали семье его награды . Они бережно хранились. Но после войны,квартиру нашу обокрали и унесли документы и некоторые письма ,Охлопкова Василия Степановича,которые он писал с фронта, и его награды. Остались только несколько писем от папы и письма от фронтовиков и однополчан.
В память о нашем дорогом человеке я написала стихи:
Я знаю отца лишь по портретам
По письмам с фронта и орденам
По сохранившимся документам
Что так безмерно дороги нам
Каждый год 9-го мая
Я перечитываю письма те
И как наяву предо мной проплывают
События, в полной их наготе.
"Прощай,писать кончаю,
Уходим в бой за наш народ,
Чтоб не совал свиное рыло
Фашист в Советский огород!"
Так и не видела отца
Он захоронен в Польше.
Мы все за Мир!
Будь проклята война!
Чтоб этого не повторилось больше!

Мы бережно храним память о нашем горячо любимом отце, Охлопкове Василии Степановиче! Он отдал свою жизнь за Родину, за наш народ, за наше светлое будущее,за то,чтобы наши дети и внуки никогда не узнали всех ужасов войны! Мы помним! Мы гордимся! Мы чтим!

Орден Отечественной войны 1 степени( посмертно)

По приказу №49 от 27.08.1944г Издан ВС 1 Гв. ТА. 1 Украинского Фронта по войскам 1 Гвардейской Танковой Армии был награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени ( посмертно). В наградном листе написано: Охлопков Василий Степанович. Звание гв. старший лейтенант. Должность: парторг 2-го мотострелкового батальона 20-й гв. механизированной Залещицкой Ордена Ленина Краснознамённой бригады представляется к награде Ордену Отечественной войны 1 ст. Год рождения-1907. Национальность-русский. Партийность-член ВКП(б) с 1937г. Участие в Отечественной войне - с декабря 1941г; на 1 Укр.Фронте с 4.09.1943г. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне- Убит 25.07.1944г. С какого времени в Красной Армии-декабрь 1941г Ранее был награжден : медалью" За Отвагу" Краткое конкретное изложение личного подвига и заслуг. Во время наступательных боёв батальона ,с 17.07.1944г ,тов. Охлопков,находясь в боевых порядках рот,обеспечивал правильную расстановку сил к выполнению боевого приказа. В боях за г Ярослав, 25.07.44г т. Охлопков,находясь в боевых порядках роты,своим личным примером увлёк за собой личный состав роты. От вражеской пули геройски погиб. Достоин награждению Орденом "Отечественной войны 1-й степени", посмертно. Командир батальона гв.капитан Сергиенко За мужество и отвагу,проявленные в бою с немецкими захватчиками т. Охлопков достоин награды Орденом Отечественной войны 1 ст. Командир 20 Гвардейской Механизированной Залещицкой ордена Ленина Краснознамённой бригады Гв. полковник Бабаджанян 31.07.1944г

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

По приказу № 24/н от 13.01.1943г ст. лейтенант Охлопков Василий Степанович был награждён Медалью "За Отвагу". Дата Подвига с 11.08.1942г по 4.09.1942г Воинское звание- Ст. лейтенант. Военный комиссар роты 459 отд. мин. б-на. Воинская часть- 459 оминб.3 мсбр 3 ТК. Дата поступления на службу 1941г Воевал на Западном фронте с 07.05.1942г В Красной Армии с 1941г В наградном листе к медали " За Отвагу" написано: Политрук Охлопков за время боёв с 11 августа по 4 сентября 1942г проявил себя стойким и мужественным. Он воспитал бойцов и командиров своего подразделения в духе любви и преданности Родине и партии Ленина-Сталина. 18.08.42г в момент перехода противника в контр-атаку под сильным огнём артиллерии и миномётов противника ,на батарее возникло замешательство. Тов. Охлопков с лозунгом:" За Родину", " За Сталина" поднял бойцов из укрытий и открыл огонь по противнику. Атака противника была отражена. Командир 459 миномётного батальона капитан Сергиенко

Наградной лист старшего лейтенанта  Охлопкова Василия Степановича к Медали " За Отвагу"

Наградной лист старшего лейтенанта Охлопкова Василия Степановича к Медали " За Отвагу"

Наградной лист старшего лейтенанта  Охлопкова Василия Степановича к Ордену Великой Отечественной войны 1 ст.

Наградной лист старшего лейтенанта Охлопкова Василия Степановича к Ордену Великой Отечественной войны 1 ст.

Письма

Письмо с фронта, от боевого товарища, погибшего в Польше отца, адресованное Тамаре- старшей дочери старшего лейтенанта Охлопкова Василия Степановича от сослуживцев

Здравствуй,дорогая моя дочурка,Тамара!                                                                                           Это короткое письмо пишет, тебе моя милая детка, бывший товарищ по службе твоего папы, Охлопкова В.С. с которым мне не один раз приходилось встречаться в товарищеских беседах,разрешать общественные дела и неоднократно с ним вместе приходилось бить немецких захватчиков. Твой папа был хороший товарищ,мужественный и храбрый воин Красной Армии. Он любил свою Родину,свой народ. Он ни на одну минуту не забывал тебя родная дочка, Тамара. И в одном ожесточённом бою он погиб смертью храбрых,как славный сын нашего народа. Тамара,дочурка ты милая-12.11.1944г в нашей фронтовой газете я прочитал твоё короткое письмецо,в котором ты просишь моя милая,всех товарищей твоего папы отомстить за его смерть,немецким захватчикам.                                                                                       Клянёмся мы тебе наша крошка,что просьбу твою мы выполним с честью. Мы постараемся сделать всё,что будет от нас зависеть,для того чтобы как можно больше уничтожить немецких захватчиков. Наша часть ,проклятую немчуру била не один раз,начиная от Курска и до карпат,от Западного Буга и до Вислы. Мы эту гадину будем бить и в Берлине. Будем бить их за твоего папу,за наши разрушенные города и сёла,за пролитую кровь нашего народа.                                                                                                                    И мы тебя заверяем родная Тамара,что гвардейцы своё слово сдержат! И понимаем тебя,  моя милая дочка.  Доброго здоровья и лучшего счастья в твоей детской жизни и учёбе. Вот и всё. Крепко тебя целую. Заместитель командира части по политич. части. Маркин                                                                                    Мой адрес: полевая почта 51956-г     Маркину Фёдору Васильевичу.

Оборотная сторона письма от боевого товарища

Уважаемая  Тамарочка!                                                                                                                                  Получили Ваше письмо на имя командира части,в котором вы просите отомстить за смерть вашего папы. Тамарочка! Мы ваше письмо зачитали перед строем подразделения,в котором служил Василий Охлопков.Ваше письмо мы опубликовали в нашей газете,чтобы ещё раз каждый мог дать клятву,чтобы отомстить за смерть не только вашего папы,но и за сотни ,таких как вы,Тамарочка.                                                 Ваш отец, а наш боевой друг и товарищ, офицер Охлопков, показал мужество и геройство в боях с немецкими окупантами,за что награждён орденом Отечественной войны. Погиб Ваш папа  смертью храбрых под городом Ярослав, Львовской обл. Вражеская пуля  вырвала из наших рядов одного из самых лучших товарищей,заботливого и отзывчивого друга.                                                                                                         Тамарочка! Бойцы,сержанты и офицеры нашей части поклялись жестоко отомстить за смерть Вашего  папы,а нашего боевого друга и товарища,так отомстить,чтобы и впредь им,немцам,неповадно было совать своё свиное  рыло в наш Советский огород.                                                                                                     Наши бойцы и сержанты поклялись овладеть на отлично вверенным им оружием и поставленную задачу выполнить перед Родиной. Как это требует вся наша страна и водрузим Красное Знамя над Берлином. Письмо писали весь личный состав нашего подразделения.                                                            Остаёмся верные друзья офицера Охлопкова                                                                                                                                                      Комсорг    Пётр Смирнов                                                                                                                                       Тамарочка пишите на это письмо ответ. Мы будем отвечать Вам , как выполняем  взятую на себя клятву.                                                                                                                                                                                                               14.11.44г    подпись  .

Письмо с фронта , от Кувшинова Павла Захаровича ,Тамаре-дочери Старшего лейтенанта Охлопкова Василия Степановича,погибшего 25.07.1944г ,в Польше

13.12.1944г                      Уважаемая Тамарочка!!!                                                                                                                           Шлём Вам горячий гвардейский фронтовой привет и желаем отличных успехов в твоей  учёбе и жизни. Решили сообщить,что письмо Ваше получили. За которое сердечно благодарим. Ваше письмо было зачитано перед личным составом нашего подразделения. Сжимались наши сердца и душа наполнялась ещё больше злобой к этим проклятым бандитам,которые оставили тебя сиротой,т.е. без папы. Ты просишь,чтобы мы мстили. Да! Мы мстим дорогая,и крепко мстим за всех наших боевых товарищей.                                                                                                                                                                                                  Победа близка,придет скоро конец всем этим бешеным собакам.                                                                              Пиши нам Тамара,мы все рады твоим письмам и будем отвечать. Пиши как учишься и т.д.                               С горячим гвардейским приветом, фронтовики.                                                                                                                От Кувшинова  П.З.  п/почта 16764-м

Письмо с фронта,Тамаре-дочери погибшего старшего лейтенанта Охлопкова Василия Степановича

Дорогая ,Тамарочка                                                                                                                                          Прочитав Ваше письмо помещённое в нашей газете и узнали судьбу твоего  отца.                                            Мы танкисты Н-ского подразделения клянёмся отомстить немецким палачам за смерть твоего                 папы.                                                                                                                                                                                               Беспощадно будем уничтожать этих палачей детоубийцев и мстить за наших погибших                                 товарищей.                                                                                                                                                                                     С гвардейским фронтовым приветом                                                                                                                                         Герой Советского Союза        А Гарев                                                                                                                                     гв.мл. лейтенант                Кувшинов Павел                                                                                                                           гв. мл. лейтенант               Волотский Андрей                                                                                                                       гв. мл. лейтенант               Волков Евгений                                                                                                                             гв. мл. лейтенант               Гришукин  Семён                                                                                                                                 и другие                                                                                                                                                                                   24.11.44г                                                                                                                                                                                                                  Полевая почта 16764-М                                                                                                                                                                Кувшинов Павел Захарович

Письмо с фронта ст. лейтенанта Охлопкова Василия Степановича, своей жене Кате

3 марта 1943г                                                    С фронтовым приветом                                                                                          Здравствуй,многоуважаемая супруга,шлю  я тебе свой сердечный привет и с любовью к нашим дочуркам,Томе,Зое и Вале.                                                                                                                                                         Катя,твою открытку я получил,в которой ничего не написано,только здравствуй и прощай. Кроме этого,перепутан адрес и я получил,благодаря присутствию при разборе на почте,одного знающего меня.                                                                                                                                                                                                   Что ли твою голову окружил что ли кто,что стала путать адреса и ничего не пишешь про свою жизнь и про детей.                                                                                                                                                                                          Я живу хорошо,за последнее время не было не одного дня,чтобы я был без сливочного масла или сало шпик,вот с сахаром перебои есть,и я стал любителем на чаёк. Хлеба не приедаю.                                                          Катя,за февраль я тебе выслал 500р. и Томе 100р.                                                                                                            Прошу передать по привету родным и знакомым. Пиши. Жду. Я вам за последнее время много писем послал,а от вас получаю мало. Пиши больше.                                                                                                                  Мой адрес. 2512 полевая почта,часть 513. Охлопков Василий Степанович.

2-я часть письма ст. лейтенанта Охлопкова жене Кате

Это  оборотная сторона письма.

Письмо с фронта ст. лейтенанта Охлопкова Василия Степановича, своей дочке Тамаре

Письмо дочери Томе.                                                                                                                                                  Здравствуй ,дорогая доченька,Тома. Шлю тебе свой воинский привет и самых лучших пожеланий в твоей учёбе. Учись Тома лучше , вперёд пригодится. Выполняй мои пожелания. А я ваши выполню, по уничтожению  противника.                                                                                                                                                          Томочка,мне мама написала,что ты вышиваешь мне кисет. Я очень благодарен твоим подаркам. Тома,ты пишешь,что сестрёнки стали большие,считают,ты их не обижай,они и будут от тебя учиться,а летом их надо будет устроить на площадку,тогда им лучше можно  застолец.                                                             Поздравляю тебя,Тома,с праздником 25-го октября. Передай привет твоей учительнице от меня,Валентине Ивановне и Ольге Николаевне. Затем,Тома,досвидания.                                                                       Писал твой папа В.С. Охлопков                                                                                                                                               Мой адрес: 2512 полевая почта- часть 513                                                                                                                           Охлопкову Василию Степановичу.

Это оборотная сторона письма Охлопкова В.С. дочке Тамаре

Ещё одно письмо с фронта, ст. лейтенанта Охлопкова Василия Степановича, своей дочке Тамаре

Письмо для Томы.                                                                                                         19.05.1943г                                                                                           С фронтовым приветом                                                     Здравствуй,милая дочь Тома. Шлю я тебе свой чистосердечный привет и много наилучших пожеланий в твоей жизни-счастливого окончания учебного года.Томочка,твоё письмо я получил,за которое сердечно благодарю. Томочка,ты в письме мне наказываешь бить немцев,беспощадно,да я ещё до твоего письма видал на стене одного белого дома,освобождённого от немцев,написано,красными буквами" Папа ,убей немца". Я эти слова представил,что писала девочка,такая как ты и хочет видеть папу победителем. Я на эту надпись поклялся убить не одного ,а сотню и в предстоящих грядущих решающих боях я убью.Красная Армия нанесёт немцам смертельный удар и невоскресимый,приблизим день победы и вернёмся домой,только победителями. Томочка,будь в надёже,что твой папа не промахнёт.                                                                                                                                                                                                Томочка,отпиши мне,как ты закончила учёбу,перешла в 5-й класс или нет и какие имеешь годовые отметки,сколько плохих,хороших и отличных. С приветом твой папа.                                                               Затем, досвидания,остаюсь в ожидании твоего ответа. Желаю доброго счастливого здоровья.Тома,если нужны деньги на учебники,то я могу послать на твоё имя.                                                                Писал твой папа, В. Охлопков.                                                                                                                                                 Передай по привету учительницам и твоим подругам.                                                                                                   Досвидание.

Оборотная страница второго письма ст. лейтенанта Охлопкова Василия Степановича дочке Тамаре

Обратная страница второго письма Охлопкова В.С. дочке Тамаре

Письмо с фронта  Тамаре, старшей дочери старшего лейтенанта Охлопкова Василия Степановича, от комсорга -однополчанина

Письмо с фронта Тамаре, старшей дочери старшего лейтенанта Охлопкова Василия Степановича, от комсорга -однополчанина

Обратная страница письма с фронта Тамаре

После войны

Получив похоронку,наша мама долго не могла поверить,что её, горячо любимого, мужа больше нет. Она продолжала его ждать. Мама так и не вышла больше замуж. Вырастила нас своих дочерей достойными людьми.Все получили образование и нашли своё место в жизни.                                                                                   Старшая  моя сестра Тамара закончила Ивановский химико-технологический техникум,вышла замуж и уехала с мужем в Горловку,Донецкой обл. Воспитали детей. В 2000г переехали в Таганрог.Там Тамара и умерла,в возрасте 87 лет.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Зоя закончила 7 классов в г Костроме,затем ФЗУ при обувной фабрике, и стала работать  заготовщицей на Костромской обувной фабрике “ 10 Октября”. Умерла в возрасте 41 год,в Костроме.    Я, младшая из дочерей Охлопкова Василия Степановича ,закончила Автодорожный техникум в г Кострома и работала в п. Жигалово,потом на строительстве Костромской ГРЭС- инженером строительной лаборатории,а затем уехала на строительство Кольской АЭС,где также работала инженером строительной лаборатории. У наших родителей  Екатерины Александровны и Василия Степановича есть внуки и правнуки. Жизнь продолжается.

Екатерина
жена Охлопкова Екатерина Александровна

Жена Охлопкова Василия Степановича- Охлопкова Екатерина Александровна с дочерьми: Валей и Зоей

В верхнем ряду дочери Охлопковых Василия Степановича и Екатерины Александровны: Зоя и Тамара. В нижнем ряду: дочь Валентина с мамой Екатериной Александровной

Однополчане

Маркин Фёдор Васильевич,1909 г.р.- гв .лейтенант/ гв. капитан, зам. командира  459 миномётного батальона ,по полит. части 20 Гв. Краснознамённой Механизированной бригады

Маркин Фёдор Васильевич,1909 г.р.- гв .лейтенант/ гв. капитан, зам. командира 459 миномётного батальона ,по полит. части 20 Гв. Краснознамённой Механизированной бригады