Охотников Василий Михайлович
Охотников

Василий Охотников родился в 1926 году.

С началом Великой Отечественной войны несколько раз пытался попасть на фронт для участия в боевых действиях и защиты своей Родины от фашистов. В начале Великой Отечественной войны жил в г.Хабаровске. Чтобы попасть на фронт он даже пытался подделать документы с датой рождения, дописав себе лишние годы. Но все попытки добавить себе лишние годы до 18 лет, до призывного возраста для мобилизации в действующую армию на фронт не увенчались успехом. При наборе железнодорожных бригад для доставки грузов в прифронтовую зону и вывоза в эвакуацию из прифронтовой зоны. В составе железнодорожной бригады помощником кочегара в 16 лет Василию Михайловичу удалось выехать из Хабаровска, попасть в прифронтовую территорию и стать ближе к фронту.

Имел знак «Гвардия». Был награжден правительственными наградами: орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу на Японией».

Призван Хабаровским РВК Хабаровской обл.

В рядах Красной Армии с 25 февраля 1943 года.

С 23.06.1944 г. участвовал в войне в составе 3 Белорусского, 1-2 Прибалтийского и Ленинградского фронта.

Будучи заместителем командира отделения 2 Мотострелкового батальона 9 гвардейской  Молодечненской Краснознаменной бригады. В наступательных боях за Белоруссию и Прибалтику тов. Охотников показал себя смелым и решительным бойцом. В последних боях в районе Вэра при контратаке был выведен из строя пулемётный расчет. Т. Охотников, видя приближение противника и не слыша своего пулемета, бросился к пулемету и ураганным огнем отбил контратаку противника с большим  уроном в живой силе противника.

Войну с Германией закончил мае 1945 под Кенигсбергом, был ранен. После лечения участвовал в войне против Японии.

Был два раза ранен и один раз контужен.

На фронте заболел туберкулезом.