Охотникова (Смирнова) Зинаида Васильевна
Охотникова
(Смирнова)
Зинаида
Васильевна
ефрейтор

История солдата

Свой рассказ я посвящаю герою, которой сейчас 92 года, которая читает много книг несмотря на то, что плохо видит, вышивает картины и воспитывает молодежь- это всеми нами любимая Смирнова Зинаида Васильевна. Родилась в 1924 году в деревне Курманаево, ныне Медведевский район, в семье колхозников, первая в семье. Так и по жизни она всегда была первой. Когда ей было 14 лет умер отец, в семье еще оставались два младших брата, на плечи юной девушки легли тяжести семейной жизни. После объявления войны все женщины были отправлены под Козьмодемьянск рыть противотанковые рвы, заготавливать лес, по норме 500 кубометров. В ноябре 1942 года молодая, энергичная девушка вернулась домой где ее и подругу Полю Большакову уже ждала повестка в Оршанский военкомат. На фронт провожала вся деревня, как героя.

Боевой путь

В ноябре 1942 года Зинаида Васильевна была зачислена в зенитно-артиллерийский полк №1784 в 23 батарею отделения разведки. Перед ними стояла задача опознавать вражеские самолеты в воздухе и передавать координаты в сектор наблюдения. Их часть стояла под Москвой и называлась ПВО г. Москвы.  Первый салют она увидела 5 августа 1943 года за освобождение Белгорода, когда находилась в карауле. В начале 1945 года ее полк перебросили в Польшу. Где ее служба продолжалась на НП (наблюдательный пункт). После Победы Зинаида Васильевна продолжала службу. Демобилизовали ее в конце августа 1945 года. За заслуги перед Родиной проявленные в годы ВОВ наградили следующими наградами:

-Медаль за Победу над великой Германией;

-Орден Отечественной войны;

-Знак Фронтовик 1941-1945

-Медаль Жукова.

Смирнова Зинаида Васильевна

Дисциплина была жесткой. Мы не знали, что такое любовь, нам запрещалось быть любимыми. За малейшее отклонение от Устава следовал расстрел. Нельзя даже было плакать, так как это считалось психологическим дезертирством. Мне тогда было 18 лет. Нервы сдавали, это проявлялось в слезах. Заметив это, командир вызвал к себе, достал наган и сказал: "Если будешь плакать расстреляю", я заплакала и сказала: "Расстреляйте". Но меня не расстреляли потому что была самым лучшим бойцом в женском батальоне. за всю войну пропустила лишь один вражеский самолет. За что получила наряд вне очереди.
В 1943 году я узнала, что брата Вениамина тоже забрали на фронт. По великой случайности дивизию, в которой служил Вениамин отправили на стрельбище в Химки. Здесь и произошла наша с ним пятиминутная встреча. Вторая встреча была на вокзале, где удалось сфотографироваться.
Когда нас перебросили в Польшу, то жить там было негде. Поле было покрыто, вместо зеленой травы, гильзами от снарядов и воронками. И нам пришлось вручную рыть землянки.
В канун дня Победы я сдала смену и отдыхала. О Победе узнала у телефонистки. Командование разрешило отметить Победу залпом. Каждому раздали несколько патронов. Радость была настолько велика, что она переходила в волнение многих. Я от волнения потеряла патрон предназначенный для салюта.