Охременко Иван Яковлевич
Охременко
старший сержант / радист-связист

История солдата

Войну мой отец встретил в воинском эшелоне, который вот уже седьмой день вез новобранцев на Восток. На Западе гремела война, там был всей душой Иван Яковлевич и его друзья, постигая военное мастерство на одном из участков границы с Манчжурией. Затем в составе отдельного радиодивизиона 2-го Белорусского фронта он принял участие в боях. Освобождение Польши, Германия, взятие Кенигсберга, форсирование Одера, где отличился, выполняя задание командования. Награжден "Орденом Красной Звезды". На сайте ПОДВИГ НАРОДА нашла описание его личного подвига: ''В период боев по форсированию реки Одер проявил себя исключительно мужественным радистом. С радиостанцией был направлен оперативным работником непосредственно в боевую пехоту. Находясь под непрерывным артиллерийским огнем сумел обеспечить отличную связь. Будучи контуженным продолжал работать и не оставил радиостанцию. Предан делу Ленина, Сталина и Социалистической Родине''. Известие о победе встретил вблизи Берлина в городе Штеттин. ''Не было в тот день конца общему ликованию, - вспоминает Иван Яковлевич. - Со слезами на глазах поздравляли друг друга"... После этого еще два года службы в Польше в городах Познань, Быгдощ... Большая и нелегкая, полная значимыми событиями жизнь прожита моим отцом. Жизнь, главным в которой было - труд . Труд, необходимый людям и своей Родине.

Воинская специальность радист-связист
Место рождения Алтайский край Баевский район село Нижне-Пайва
Годы службы 1941 - 1947

Боевое подразделение 2 Белорусский фронт
Завершение боевого пути город Штеттин, Германия

Орден Красной звезды.

В период боев по форсированию реки Одер проявил себя исключительно мужественным радистом. С радиостанцией был направлен оперативным работником непосредственно в боевую пехоту. Находясь под непрерывным артиллерийским огнем сумел обеспечить отличную связь/ Будучи контуженным продолжал работать и не оставил радиостанцию. Предан делу Ленина, Сталина и Социалистической Родине.

После войны

После войны были еще два года службы в Польше в городах Познань, Быгдощ. После демобилизации из армии бывшему солдату долго отдыхать не пришлось. Спустя две недели после возвращения в родной дом, не успевшего еще снять гражданскую гимнастерку коммуниста И.Я. Охременко, вызвали в райком партии. Разговор с секретарем был коротким. Убеждать Ивана Яковлевича пойти, как тогда было принято говорить на ''укрепление колхоза'' необходимости не было. За те несколько дней, что пробыл дома, он видел, какой трудной жизнью живет село, как сложно налаживается колхозное хозяйство после войны, как были нужны мужские руки, как слабы и малочисленны в колхозах партийные организации. Разговор в райкоме партии определил дальнейшую судьбу моего отца. До 1957 года он работал бухгалтером в колхозе им. Колядо, а в последующие годы, вплоть до избрания его в Совет, управляющмим Октябрьским отделением созданного в 1959 году совхоза ''Баевский''. С апреля 1973 года его избирают председателем сельского совета. Принципиальный и честный, он на всех должностях показывал пример добросовестного, творческого отношения к работе. Большая и нелегкая, полная значимыми событиями жизнь прожита моим отцом. Жизнь, главным в которой был труд. Труд, необходимый людям и Родине.

Дочь
Дочь