Охременко Василий Степанович
Охременко

рядовой

Мой прадедушка родился и вырос в красивом селе на Грайворонщине –  Головчино. Окончил 10 классов Головчинской средней  школы и в 1943   году, сразу был призван в Армию и отправлен на фронт рядовым солдатом,защищать нашу Родину. В нашем домашнем архиве хранится его Красноармейская книжка. Он был рядовым солдатом – пехотинцем героически и бесстрашно сражался  с фашистами. Он прошел пол-Европы и закончил войну в Берлине. Его воинская часть, входила в состав Степного фронта (1943г.),Белорусскогофронта (1944г) и Украинского фронта, 1945 год. Мой прадедушка Василий  был  награжден орденом Красной Звезды -  (Награждение орденом Красной Звезды обязывает орденоносца служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности, мужества, образцово нести военную службу).Еще он награжден  медалью «за взятие Берлина» и медалью «За отвагу». Демобилизовался с Армии  в 1947 году, до этого года он дослуживал в Армии на всякий случай.Возвратился в войны в родное село. В этом же году,  сразу,  пришёл на сахарный завод «Большевик» в бригаду строителей, долгое время работал плотником. Все кровельные работы производственных помещений выполнял с Власенко Николаем  (близким родственником).

Из прижизненных воспоминаний: «… между ними  было соревнование: забить гвоздь  (сороковку) с одного удара в кровельный лист. В первой половине дня получалось, а во второй только в два приёма». Работал с энтузиазмом, обладал великолепным чувством юмора, что помогало выжить.В средине 50 - х - был переведен  оператором диффузии в свеклоперерабатывающий  цех. За внесение рациональных предложений был неоднократно награждён руководством завода.За добросовестное отношение к работе, и перевыполнение производственных показателей  неоднократно  былудостоен  звания «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического  соревнования». Отдал производству более 43 лет. Умер наш прадедушка в 1982 году.

Правнук Антон Борисов, 12 лет.

п. Разумное, Белгородская область.