Охрямкина Анна Афансьевна
Охрямкина
Анна
Афансьевна
медсестра / медицинская сестра
Дата рождения: 1922

История солдата

Что сказать? Как сказать? Все видела: боль утрат, радость побед, просто боль невыносимую для человека и все-таки выносимую. Но не жутким кошмаром остались в сердце эти госпитальные годы. Мужество ценно само по себе, но оно ценно и тем, что рождает мужество. Когда фашисты бомбили госпитали, они не подозревали, что на каждую сброшенную бомбу, выплеснется удесятеренная сила ненависти.

Я ушла на фронт молодой, молодой же вернулась. Но жизнь в чем-то главном была уже прожита. Я получила подтверждение той известной мысли – человека можно убить, но победить его нельзя. Можно много рассказать страшного, но сегодня хочется сказать о светлом… 8 мая 1945 года замполит начал тянуть радио. Он загадочно улыбался. Мы догадывались: Германия должна капитулировать. Так и вышло. Мы стояли в Польше, а на Урале ждала Мама, Так захотелось домой.

Весна 1945 года стояла светлая, чистая, звала… Помню, даже облака в родные края плыли.

В 1939 году закончила Костинскую семилетнюю школу. Поступила в Алапаевскую 2-х летнюю школу медицинских сестер. Жила на частной квартире.

22 июня 1941 года была объявлена война. Я не поверила, ведь с Германией был заключен договор о ненападении на Советский Союз.

Помню, как по радио передавали  речь т. Сталина, где говорились о внезапном нападении на нашу страну. Я никогда не забуду первый вечер того дня. Улицы города словно вымерли, только около военкомата сновали машины взад и вперед. С первых дней войны многих врачей взяли в армию. Экзамены в медучилище затянулись, сдавали уже 15 августа. 13 девушек из 22 получили повестки явиться в военкомат. В это время в Алапаевске организовался госпиталь, куда нас направили работать. Госпиталь располагался в 4-х зданиях. В конце августа приняли первых раненых. В январе 1942 года из Курска в Алапаевск эвакуировался госпиталь. Они заняли наше место, а нас перебросили ближе к фронту. И 8 марта мы выехали из города Алапаевска. Конечно, многое забылось, даже забылись некоторые названия городов и поселков, где находился наш госпиталь, забылись те страсти, которые нам пришлось видеть. Когда мы были на одной из станций подошел эшелон из Ленинграда с эвакуированными людьми. Это были люди, которых невозможно было узнать, кто это, старичок или молодой человек. У некоторых была сморщенная кожа от голода, некоторые опухли, так что еле переставляли ноги. А сколько их умерло на этой станции. Наш эшелон несколько раз загоняли в тупик, пропуская составы на передовую. Прибыли в Углич и сразу же, несмотря на свои простуды, болезни, холод, развернули госпиталь, приняли раненых.

В это время немецкие самолеты бомбили объекты около Углича, на нас градом сыпались осколки, доносило пепел пожарищ. В конце 1942 года стало очень плохо с питанием. Не хватало перевязочного материала, старые бинты перестирывали. Медикаментов не доставало. Кроме того нас возили под Тихвин копать окопы. В половине декабря 1943 года наш госпиталь перевели в под Новгород, в с. Пролетарка. Мы ходили в караул, охраняли военные объекты, менялись через два часа. С 13по 14 января началось наступление на Новгород. Дрожала земля, трескались стены. А на второй день мы были уже в самом Новгороде. На улицах валялись неубранные трупы немецких солдат. В городе не было света, не работали водопроводы. Раненных было очень много. Мы простаивали у перевязочных столов по 2-3 суток. После третьих суток давали отдохнуть 2 часа, после отдыха вновь шли к перевязочным столам или на дежурство. И так было каждый день, но никто не жаловался на усталость и трудности, знали, что идет война и надо все вынести. До 1945 года в нашем госпитале не было мужчин-санитаров. Вся работа лежала на плечах медсестер, санитарочек,  фельдшеров. Разгрузка – погрузка госпитального инвентаря, имущества – все лежало на наших плечах. Приходилось носить раненных на перевязку, на гипсование с первого на второй этаж. И к концу дня так натаскаешься, что еле ноги переставляешь. Не раз приходилось сдавать кровь, только для того, чтобы спасти раненных, потерявших много крови на поле боя.

Я в большинстве случаев работала на тяжелораненых.  Помню, где-то недалеко от  ст. Остров, наш госпиталь расположился в лесочке, недалеко от железнодорожного полотна. Лежал у меня на посту солдат с воспалением легких. Лечили его сульфидином, температура спала, необходимо было хорошее питание, нужны были сливки, масло, свежее молоко. За 6 км от нас было село, где уцелела одна корова. И вот, после ночной смены, п очереди ходили мы за молоком. Так приходилось бороться за жизнь каждого солдата, офицера. Затем наш госпиталь перевели в Латвийскую ССР, г. Цесис. Там неделю жили в брезентовых палатках при температуре минус 20-25 градусов мороза. В 1945 году стояли в Польше, в г. Варшаве, г. Торн. Здание нашего госпиталя возле реки Висла, через которую был мост. По нему передвигались наши войска, боевая техника. А мост почти каждую ночь бомбили немцы. Здесь же мы встретили день Победы. Радости не было предела. Обнимались, целовались со всеми, даже незнакомыми людьми. День Победы не забудется никогда, а день тот был особенно солнечным, казалось, радовалась сама природа. После окончания войны долечивали раненных. Домой приехала в ноябре 1945 года. Из штаба госпиталя получала благодарственные письма. Была награждена знаком «Отличник санитарной службы», медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны по выходным дням работала в колхозе. С каким трудом приходилось собирать деньги по займу с населения.

Самое большое у меня желание, чтобы не было войны, чтобы вам не пришлось пережить то, что выпало на нашу долю.

Регион Российская Федерация
Воинское звание медсестра
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения с. Костино Алапаевский р-н Свердловская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1922

Боевой путь

Место призыва Алапаевский РВК
Дата призыва 1941
Плен не была

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Семья солдата

Наталья
Колядина Наталья Сергеевна