Охват Антон Андреевич
Охват
Антон
Ефрейтор / Наводчик Артилерийского орудия

История солдата

Родился Антон Андреевич в Украине. В 1912г. его семья переехала на Ставрополье, х.Русский, Курской район. Там они женился у него было 3 детей. Антон Андреевич был трактористом и перед войной он был отправлен в командировку в Челябинскую область. Когда война начилась домой он уже вернуться не успел и был призван на фронт из г.Златоуста. Воевал он всю войну в 382 Гаубичном артилерийском полку 74 гаубичной артилерийской бригады  Режицкой ордена Суворова дивизии. Он был дважды ранен. Награжден Медалью “За боевые заслуги” осенью 1944г. в боях под Ригой. Награжден медалью “За победу над Германией” и орденом Отечественной войны. Всю войну о нём ни чего не знали дома, так как когда на Ставрополье пришли немцы в его селе стаяла бригада СС и его жена с детьми была вынуждена уехать к своим родителям в г.Моздок. Только вернувшись после войны он узнал на погибли на фронте 3 его младших брата. 4 двоюродных брата которые жили в том же селе. А еще после освобождения Ставрополья ушел на фронт его старший сын Алексей,  был ранен, жена забрала его домой, как безнадежного но выходила. Он ушёл опять снова попал в госпиталь и умер в госпитале в Баку. Дожил Антон Андреевич до 91г. В его семье День победы был самым главным праздником. и на свой последний парад он ходил в 90 лет.

Воинская специальность Наводчик Артилерийского орудия
Место рождения с.Великомихайловка, Александровский уезд, Екатеринославская губерния

Дата призыва 15.07.1941
Боевое подразделение 2 Прибалтийский фронт 27 Режицкая артилерийская дивиция 382 Гаубичный артиллерийский полк

Медаль за боевые заслуги 18.11.1944

Из приказа о награждении" В боях под Ригой точным огнём своего орудия товарищ Охват уничтожил 2 пулемета и 1 противотанковое орудие с прислугой противника. При ведении огня в составе батареи товарищ Охват всегда ведет точный и своевременный огонь....... инициативный и дисциплинированный боец"

Орден отечественной войны 2 степени 06.04.1985

Медаль за победу над Германией