Окатьев Николай Михайлович
Окатьев
гв. сержант; гв. мл. сержант; сержант; красноармеец / шофёр, командир отделения тяги

На военную службу деда впервые призвали 29 октября 1937 года.

Боевой путь мой дед начал шофёром в Польской компании в составе 1-го Зенитного атилерийского полка ПВО с августа 1939 по октябрь 1939 года. Далее с октября 1939 года по февраль 1940-го был участником Финской компании в сосаве 335 Зенитного артиерийского полка. После он был уволен в запас 29 октября 1940 года.

27 июня 1941 года был призван по мобилизации шофёром в состав 75 мобилизационного стрелкового полка, где проходил службу с июня 1941 года. В мае 1942 года продолжил службу в 206 Запасном стрелковом полку. Далее в октябре получил назначение в качестве командира отделения тяги 27 Гвардейского мотострелкового полка, где воевал вплоть до ранения в августе 1944 года. После госпиталя в феврале 1945 года был направлен в 370 Запасной стрелковый полк, откуда и был уволен 28 марта 1945 года.

Воинская специальность шофёр, командир отделения тяги
Место рождения Кировская обл., Кировский р-н, д. Загребинцы (с. Загребау)

Боевое подразделение 27 гвардейская мотострелковая бригада
Принимал участие в военных действиях по освобождению Украины и Польши
Госпитали Эвакогоспиталь 2467, г. Тбилиси

Эвакогоспиталь 2467 располагался в Тбилиси, и после увольнения дед в 1948 году приехал в Баку, где и остался, встретив мою бабушку. Вспоминать о войне не любил. Предпочитал отмалчиваться. Считал, что он просто выполнил свой долг. Для него не были громкими понятия Родина и Мужская Честь. Будучи родом и деревни, в нём восприятие всего, что связано с этим, словно было заложено в духовной глубинности.

Награды надевал лишь 9 мая. Никогда не рассказывал за что их получил. Фильмы про войну не смотрел. Уходил. Из его немногих воспоминаниях о боевом пути лишь однажды проговорился. Мне было не более десяти лет. По телевизору показывали фильм о войне. Названия не помню, но в память врезался момент, когда по открытому полю к лесу, что уже почти был рядом, неслась по просёлку полуторка. А над ней на низкой высоте кружился стреляя по ней фашистский самолёт. Обернувшись, я увидела деда застывшего в дверях комнаты. В тишине,нарушаемой лишь звуковым рядом из телевизора по его лицу катились слёзы. Увидев мой взгляд, дед резко повернулся и ушёл на улицу. Его не было долго. По его возвращению, я, будучи ребёнком спросила о том, что было ли такое с ним? И было ли страшно? До сих пор помню его глаза и тихий голос: "Было. Да так, что мокрым был везде. На войне НЕ бывает НЕ страшно. Только думать об этом не было времени. Я был солдатом. Просто защищал свою родину".

медаль "За отвагу" за № 1066874 (21 мая 1944 года)

орден Красной Звезды за № 3114970 (2 сентября 1944 года)