Окатов Алексей Михайлович
Окатов
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед Окатов Алексей Михайлович родился в 12.02.1918г. в д. Темная Талицкого района Свердловской области. В  30е годы его  семья была раскулачена и все, включая стариков и детей были административно высланы в Тюменскую область г. Ялуторовск, где все взрослые умерли от голода. Дети были помещены в интернаты  г. Тобольска. Когда моему деду исполнилось 18 лет, он забрал своих братьев и сестер и вернулся в родную деревню.

В Декабре 1941г. он был призван в Красную Армию и был направлен в 28 запасной лыжный полк, который находился в г. Свердловске. В этом полку готовили лыжников для отдельных лыжных батальонов. Таких полков было несколько на Урале – в Свердловске, Челябинске, Перми. Когда он оказался на фронте достоверно не известно. Известно только что он воевал в составе 251 отдельного лыжного батальона на Карельском фронте. Его батальон принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции с января по март 1942г. Точных сведений о боях батальона не сохранилось. После этих боев в апреле 1942г. 251ОЛБ был расформирован т. к. в нем не осталось личного состава. Мой дед был ранен и отправлен в госпиталь в г. Саратов, где находился на излечении с апреля по июль 42г. после чего направлен в Саратовскую танковую школу. Но танкистом стать ему  было не суждено. За дисциплинарный проступок он был отчислен и направлен в действующую армию пехотинцем. Попал он в  1274 стрелковый полк 387 стрелковой дивизии, которая направлялась  на внешние обводы Сталинградского котла. А после его разгрома принимала участие в Ростовской наступательной операции. 18 февраля он был повторно ранен и отправлен в госпиталь в г. Фергану Узбекской ССР. После излечения получил 2 группу инвалидности и был демобилизован.  За участие в ВОВ он был награжден 2мя медалями за «Боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны» 2 степени. Подробности награждения не известны. О войне он ни когда не рассказывал.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Темная Талицкого района Свердловской области

Боевое подразделение 251 Отдельный лыжный батальон Карельский фронт, 387 стрелковая дивизия Сталинградский фронт
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция, Ростовская наступательная операция
Госпитали эвакогоспиталь № 3939,