Окатов Степан Васильевич
Окатов
Степан

История солдата

Степан Васильевич Окатов одну из своих наград – Орден Красной Звезды – получил в 1942 году за умелые действия в разведке боем. Он вспоминал, что перед разведчиками была поставлена задача: выявить и засечь огневые точки противника. Задачу бойцы выполнили. Во время отхода Степан Васильевич был назначен в группу прикрытия. Смекалка и умение находить правильные пути отхода, используя местность, помогли группе и задачу прикрытия выполнить, и самим остаться в живых.

Героями были все: кто прошёл всю войну, кто хоть в одном бою побывал, кто работал в тылу. Кольский полуостров оказался самой неприступной территорией нашей страны. И в этом заслуга и простого солдата, и обычного труженика.

Одна гитлеровская газета, сокрушаясь по поводу неудач в Заполярье, напечатала статью под заголовком «Почему гитлеровские войска ещё не в Мурманске?». В статье есть примечательная фраза: «Сам чёрт выдумал тундру в пользу большевиков».

Защищая родную землю, наши воины – солдаты, моряки, лётчики – вписали немало ярких страниц в историю Освобождения Советского Заполярья.

Страшно становилось потом, когда дело было сделано. В стужу, в слякоть, в жару под комарами райдники  везли до станции Пулозеро необходимый для фронта груз. А в обратный путь везли раненых.