Околелов Александр Тимофеевич
Околелов
минометчик

Родился в селе Красивое Тамбовской области в многодетной семье железнодорожников.

Закончил 7 классов школы и получил профессию токаря. Работал на паровозно-ремонтном заводе.

В 1939 году Александр был призван на службу в ряды Советской Армии, на Дальний Восток минером.

В годы Великой Отечественной войны он был переведен на Западный фронт, где участвовал в освобождении территории России и Украины. При переправе через Днепр Александр был ранен в плечо. После лечения в госпитале он продолжил воевать в артиллеристских войсках минометчиком. Принимал участие в боях за освобождение Венгрии, Румынии, Югославии, Австрии и непосредственно в боях за г. Бухарест, Белград, Вену, Будапешт в составе 3-го Украинского фронта.В Будапеште был тяжело ранен.

Демобилизован в октябре 1945 года. Окончив вечернюю школу рабочей молодежи и ж/дорожный техникум пошел работать в паровозно-ремонтное депо мастером. Был наставником молодежи. Выйдя на заслуженный отдых  Александр Тимофеевич работал токарем высшего 7 разряда, имел свидетельства по рацпредложениям.

Награды:

Медаль «За город Будапешт»(именная)