Лазарь
Афанасьевич
старший сержант / командир минометного расчета
8.04.1922 - 17.11.1993

Мой дедушка, закончив 10-й класс, прошел ускоренную подготовку, и в июле 1941 года ушел на фронт. Дедушка был командиром минометного расчета. Дедушка участвовал в битве на Курской дуге, в боях за освобождение Познани, Белгорода.

Дедушка был серьезно ранен, но после госпиталя он продолжил воевать в составе паркового взвода, стал шофером, э/механиком. В 1944 г. вместе с танковыми войсками Шапошникова освобождал Ригу, имел благодарность, а в 1945 г. в составе танковых войск Сахно освобождал Восточную Пруссию, города Найденбург, Танненберг, Остероде, за что также получил благодарность Сталина.

Дедушка был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями за доблесть и отвагу (он взял в плен фашистского офицера), "За боевые заслуги" и др. Дедушка прошел всю войну, дошел до Берлина и очень гордился тем, что расписался на рейхстаге. Дедушка демобилизовался в октябре 1945 г.

Регион Алтайский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Бийск
Воинская специальность командир минометного расчета
Место рождения Алтайский край, Солонешенский р-н, с. Б-Речка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 8.04.1922
Дата смерти 17.11.1993

Место призыва Алтайский край, г.Бийск
Дата призыва 15.07.1941
Боевое подразделение 14 стрелковая бригада, танковые войска Шапошникова, танковые войска Сахно
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Курская дуга, Познань, Белгород, Рига, Восточная Пруссия: Найденбург, Танненберг, Остероде, Берлин
Госпитали г. Познань

Орден Отечественной Войны 1 степени, медали: За боевые заслуги, За победу, За доблесть и отвагу, Ветеран труда, знак Победитель соц соревнования 1977г.

С сослужицами 1945г.

После войны дедушка работал гл. инженером на Бийском металлозаводе. Дедушка любил все время что-то изобретать и усовершенствовать. Например, многим известное ведро с педалью для открывания крышки изобрел мой дедушка, за это его поощрили премией и выдали отрез красной ткани, бабушка из нее нашила мешочков для круп. А дома у нас над газовой плитой висел прототип соврееменной вытяжки. Дедушка очень хорошо рисовал и ему доверяли рисовать портреты вождей. А если кто помнит старый Бийск, то наверняка бывал в парке напротив старого универмага и видел там в центре большой светильник в виде ландыша, это сделал мой дедушка. Дедушка был награжден знаком "Победитель соцсоревнования 1977г." и медалью "Ветеран труда". Он был очень добрым, справедливым и веселым, про таких говорят: душа компании.