Околелов Владимир Сафонович
Околелов
Сафонович
пехота, стрелковая дивизия347 стрел.полк 1177

История солдата

Моему папе, Околелову Владимиру Сафоновичу, было 17 с половиной, когда в январе 1943 года Моздокский военкомат призвал его в ряды Красной Армии. Пешим ходом вместе с другими красноармейцами от самого Терека через Ставропольские степи и Кубань он дошел до г. Азов. Там в 3-м учебном батальоне 347 стрелковой дивизии к 1 мая 1943г. он получил звание младшего сержанта и стал минометчиком. В августе, как раз в свой восемнадцатый день рождения , он уже участвовал в боях под г.Таганрогом в составе минометного расчета, который своими точными действиями остановил движение автомашин и мотоциклистов врага. В этом бою папа получил первое легкое ранение в руку. После излечения в конце сентября попал на Кубанский фронт в 32 гвардейскую стрелковую дивизию, в составе которой освобождал города и станицы от фашистов. Перед переправой в Керчь на косе Чушка был контужен и ранен осколком снаряда в ногу и снова оказался в эвакогоспитале г.Сочи. С апреля 1944г. был артиллеристом в 18 запасном зенитно-орудийном полку в г.Горьком. В декабре 1944г. из запасного зенитно-орудийного полка он был направлен на 2-й Белорусский фронт Наревский плацдарм артиллерийским разведчиком в составе артиллерийской дивизии. Его оружием стала стереотруба, с помощью которой он корректировал артиллерийский огонь по вражеским огневым точкам. Фронтовые дороги вели молодого бойца от Северного Кавказа (медаль «За оборону Кавказа») и Кубани до Кенигсберга (медаль «За взятие Кенигсберга»), Польши, Восточной Пруссии, Померании, р.Одер и р.Эльбы. Немало боевых товарищей потерял он на этом долгом боевом пути, узнал цену боевому братству, не раз сам смотрел смерти в лицо. За доблесть и отвагу, проявленные в боях за родные города, а также за освобождение оккупированных немцами польских городов, за штурм и взятие Кенигсберга, города и крепости Гданьск, за отличные боевые действия при овладении важнейшими узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании и Мекленбурге всему численному составу соединений, участвовавших в этих боях и в том числе папе, были объявлены благодарности приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. За успешное форсирование реки Одер под г.Штетин он награжден Орденом Красной Звезды (№1592022). Развивая наступление уже на территории Германии, дивизия генерал-майора артиллерии Н.Рогозина, в которой воевал папа, активно участвовала во взятии городов Барт, Доберан, Нойбуков, Виттенберге, за что весь личный состав вновь был отмечен благодарностями Главнокомандующего. 3 мая 1945 года на линии Висмар-Виттенберге (р. Эльба) их войска соединились с союзными английскими войсками, и уже на привале в прифронтовом лесу 9 мая встретили великий День Победы (медаль «За Победу над Германией», «Орден Отечественной войны 1-й степени» №1779826). Салютовали из всех видов оружия, кричали, смеялись и плакали, радовались и горевали по тем, кто не дожил до этого счастливого дня. Потом еще целых 3 года папа служил в Красной армии на территории Польши. И только 1 марта 1948 года он был демобилизован

Воинская специальность пехота, стрелковая дивизия347 стрел.полк 1177