Околотин Степан Васильевич
Околотин
Степан
политрук (ст. лейтенант) / инженер-танкист

Убежденный большевик, настоящий коммунист.

Дома хранится лента «Красная гвардия Васильевского острова» 27 февраля 2017 года.»  Однако, как  Околотин С.В. связан с событиями этого времени, неизвестно.

Родился 27 июля 1903 года в г. Царицын (Волгоград).

Как способный ученик обучался в гимназии бесплатно.

Суда по трудовой книжке начал работать с 13 лет.

В 16 лет (1919г) после смерти матери сбежал из дома, беспризорничал.

В марте 1920 года была призван в ряды Красной Армии. С марта по август 1920 года воевал на стороне Красных на бронепоезде № 4 в 13-ой армии Южного фронта.

В 2021 году был направлен на учёбу в Москву в Высшую военную автомобильную и броневую школу.

По неизвестным причинам в эту школу Степан не поступил. С 1921 по 1922 год работал слесарем на танковом заводе, учился на рабфаке Межевого института. В 18 лет (1921г) вступил в ряды ВКПБ, а в мае 1922 года Степана приняли в ВЛКСМ. Был инструктором Бауманского РК ВЛКСМ.

В декабре 1922 года мобилизован в Красную Армию, стал матросом Балтийского флота. Потом служил в Амурской военной флотилии Морских сил Дальнего Востока РСФСР на Эскадренном миноносце «Троцкий» до ноября 1926 года.

В феврале 1927 года направлен военкоматом на работу в Бауманский райфинотдел г. Москвы, где Степан Васильевич был агентом до мая 1929 года.

Там он познакомился и подружился с Александром Косаревым (впоследствии секретарём ЦК ВЛКСМ) и Николаем Кормилицыным, братом своей будущей жены.

В 1928 году Степан Околотин женился на Вере Кормилицыной. 6 октября 1929 года родилась дочь Светлана.

Под нажимом жены Степан отказался от дальнейшей партийной карьеры, которую предлагал А. Косарев., и перешел на работу машинистом на Моско́вский электроламповый завод (МЭЛЗ).  Там он быстро стал зам. начальника цеха, а потом и начальником цеха. Проработал Околотин С.В. там до 1937 года. В 1937 году родился сын Владимир.

С сентября 1937 до 1941 года Степан Васильевич обучался во Всесоюзной Промышленной Академии НКТП.  Промакадемия была следующей ступенью образования после рабфаков и была призвана готовить руководящие кадры для промышленности — «учебное заведение для управляющих, для директоров».  Секретарём партбюро факультета Инженеров электромашиностроителей Промышленной академии Машиностроения им. Л.М. Кагановича с 1936 по 1941 был его друг Александр Косарев.

В июне 1941 года Околотин С.В. защитил диплом с отличием и сразу ушел воевать. Скорее всего по рекомендации райкома партии Степан Васильевич Околотин был направлен на фронт политруком роты.

В первые месяцы войны Околотин С.В. служил в звании политрука. Околотин Степан Васильевич вел солдат в бой за освобождение от фашистов территории Латвии.  В одном из боёв Степан был ранен осколком мины в правую руку навылет. Повезло. Точная дата и место ранения неизвестны.

После лечения в разных госпиталях был направлен на дальнейшее лечение в тыл, в г. Молотов (Пермь), где находилась в эвакуации его семья: жена и двое детей дочь 12 и сын 4 лет.

Летом 1942 года семья наконец воссоединилась. После окончания лечения в феврале 1942 года Околотин С.В. был комиссован и Степан Васильевич с женой и маленьким сыном вернулись в Москву. Дочь временно осталась в школе-интернате г. Молотова. В 1943 году Светлана с оказией приехала домой в Москву.

Где бы ни работал в дальнейшем Степан Васильевич, он везде возглавлял партийную организацию своего предприятия. До конца войны он работал по направлениям Военкомата и Райкома ВКПб.

С 1942 года инструктор отдела оборонной промышленности МК ВКП(б)

В 1943 начальник технического отдела Леспромтехтреста Наркомлеса Союза ССР.

С 1944 года Начальник отдела промышленности и хозяйственных кадров в Наркомздрав СССР, где работал до конца войны.

С апреля 1944 года Степан Васильевич перешел в Минздрав СССР. С 1946 года Начальник отдела кадров Министерства Медицинской промышленности СССР.

За добросовестную работу во время войны был неоднократно премирован и отмечен благодарностями. 31 июля 1945 награжден Знаком почета, награждение проходило в Кремле. Чуть позже он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.

6 апреля 1946 года в торжественной обстановке Околотину Степану Васильевичу была вручена еще одна государственная награда: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В 1950 году Степан Васильевич был награждён Орденом Трудового Красного знамени, позже значком «Отличник социалистического соревнования медицинской промышленности».

В 1950 году родился сын Николай.

В 1955 году от Министерства здравоохранения СССР Околотин С.В. получил двухкомнатную квартиру в «Сталинском» доме на Беговой улице. Надо заметить, что он несколько раз отказывался от предложенной ему жилплощади в пользу других нуждающихся семей, несмотря на то, что он сам и его семья жила в 19-метровой комнате в коммуналке (Ново Рязанская улица). Он был скромным человеком, считал, что другим нужнее.

В 1957 году в рамках продовольственной программы Министерство здравоохранения выделило ему садовый участок 12 соток под г. Хотьково Загорского р-на. (ныне Сергиево Посадский р-н). И получил он его тоже только по настоянию жены.

В Министерстве здравоохранения СССР Степан Васильевич прослужил до 1957 года, после чего вышел на пенсию по инвалидности после обширного инфаркта миокарда. Ранение, полученное на фронте, сказалось на состоянии здоровья. Но до 1957 года Околотин С.В. инвалидность не оформлял, хотя правая рука так и не восстановилась полностью. «Стыдно. Другие совсем без рук-без ног вернулись.»

В 1963 году Степан Васильевич стал пенсионером республиканского значения.

В 1974 году Околотин Степан Васильевич скоропостижно скончался от очередного инфаркта миокарда 21 июня - ровно через 33 года после начала Великой Отечественной войны.

Прах захоронен на Николо-Архангельском кладбище. (колумбарий 6А)

Воинская специальность инженер-танкист
Место рождения г. Царицын (Волгоград)

Боевое подразделение 83 тп 42 мотор. мех. див. 21 мотор. мех. корп. СЗФ
Завершение боевого пути Латвия. За р. Ловать
Принимал участие Под Дагдой разгром колонны дивизии СС «Мёртвая голова» .
Госпитали ППГ 30, ЭГ 3150, ЭГ 3156

Точная дата прибытия на фронт неизвестна.

83-й танковый полк — в/ч 2873

Командир — майор Павел Григорьевич Орлов.

Заместитель по строевой части — капитан Максим Иванович Пахомов.

Заместитель по политической части — старпом политрук Василий Кириллович Рохманенков.

Начальник штаба — майор Николай Павлович Филин.

• 1-й танковый батальон (капитан Алексей Михайлович Лыскин),

• 2-й танковый батальон (капитан Шуня Либарович Фельдблюм),

• 3-й танковый батальон (капитан Константин Павлович Гурьянов).

42 дивизия.

Дивизия сформирована в марте 1941 года в Московском военном округе в г. Горький на базе 24-й легкотанковой бригады 2-го формирования. В составе действующей армии с 22 июня по 5 сентября 1941 года.

На 22 июня дислоцировалась в Идрице, практически не имея в составе танков, получила основное количество бронетехники 24 июня. 25 июня начала марш к рубежу обороны (Латвия)  по северному берегу реки Даугава севернее Даугавпилса, к 27 июня находилась в районе Извалта и Жидина, однако до назначенного рубежа не дошла, поскольку противник ещё 26 июня переправился через реку и занял Даугавпилс. С 28 июня дивизия атакует город с востока, имея соседом слева 112-ю стрелковую дивизию 22-й армии Западного фронта, соседом справа 185-ю моторизованную дивизию. Сначала дивизия ликвидировала плацдарм в 15-20 километрах восточнее Даугавпилса, начала продвижение к городу, но на подступах к Даугавпилсу была остановлена на рубеже Юзефова, Вилюши, а затем и потеснена на исходный рубеж. Под атаками противника, авиационным и артиллерийским воздействием дивизия ещё отошла в районе Шкипи, Гейби, затем к Извалта, Капилава.

На 30 июня 1941 года в дивизии насчитывалось 270 человек, 14 орудий и 7 танков. До 2 июля 1941 года особой активности в полосе дивизии не было. Со 2 июля 1941 года дивизия участвует в упорных оборонительных боях на рубеже Избанжа, Копилава, затем отошла в район Дагды, где ей была поставлена задача удерживать рубеж до исхода 3 июля 1941 года. В этот день под Дагдой дивизии удалось разгромить колонну дивизии СС «Мёртвая голова» из около 200 автомашин, 15 бронетранспортеров и 18 орудий. Дагда, которую обороняла дивизия, к исходу 3 июля года была обойдена с севера и северо-востока, поэтому дивизия оставила рубеж и к 4 июля отошла в район Лудза, Лаудери, но удержать его не смогла и была вынуждена отступить. К 5 июля дивизия сосредоточилась в районе Себежа в резерве.

На 9 июля 1941 года остатки дивизии обороняли рубеж реки Великая, участвовали в безуспешном контрударе на Остров, отступали в течение конца июля-августа 1941 года за Ловать. 5 сентября 1941 года остатки дивизии были обращены на формирование 42-й танковой бригады.

В одном из боёв Степан был ранен осколком мины в правую руку навылет. Повезло. Точная дата ранения неизвестна.   Поступил в полевой подвижной госпиталь (ППГ 30) 3 августа 1941 года. После окончания лечения в феврале 1942 года Околотин С.В. был комиссован и отправлен в тыл.

До конца войны он работал по направлениям Военкомата и Райкома ВКПб.

Орден "Знак Почёта"