Околов Константин Александрович
Околов
Константин
Подполковник / Начальник отдела штаба

История солдата

Его дед работал путейщиком на железной дороге, а отец в леспромхозе. Константин Александрович, решив стать военным, поступил в 1935 г. в Тамбовское военно-пехотное училище, которое закончил в 1938 г. в звании лейтенанта. Во время Великой Отечественной войны в звании старшего лейтенанта он воевал на Юго-Западном фронте и особенно отличился в боевых операциях по обороне Сталинграда. Затем вместе с частью, в которой воевал, он был переведен в состав 25 армии Дальневосточного фронта и охранял границу в районе Приморья. Там он получил звание капитана и служил в должности начальника отдела штаба. В 1945 году Константин Александрович участвовал в войне с Японией. Наряду с другими солдатами и офицерами, он внес свой вклад в разгром Японии и окончание второй мировой войны. За проявленные мужество и стойкость в боевых операциях во время Великой отечественной войны Константин Александрович Околов был награжден орденом «Красного знамени» (дважды), орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны (II степени)» и другими наградами. В послевоенное время, он продолжил службу в Северной Корее. Затем был направлен в 1949 г. в Нижний Новгород, где служил в отделе Горьковского военного округа, был офицером облвоенкомата, военкомом. Так он прошел путь от курсанта до подполковника. Наша семья бережно хранит боевые награды прадедушки, чтит его светлую память. 1935 г. – 1938 гг. - Тамбовское военное пехотное училище 1938 – 1939 гг. – командир взвода 1940 – 1942 гг. – адъютант полка 1943 г. – помощник начальника штаба 1943 – 1946 гг. - начальник отдела штаба 1947 – 1949 гг. – служба в Северной Корее 1949 – 1953 гг. – офицер отдела Горьковского округа 1953 – 1957 гг. – офицер облвоенкомата 1957 – 1960 гг. – военком Во время военных действий был в звании: с 29 июня 1941г. – старший лейтенант, с 17 мая 1943 г. - капитан.

Воинская специальность Начальник отдела штаба
Место рождения Российская Империя, Минская обл, пос. Сутин.