Оконечников Александр Павлович
Оконечников

История солдата

Родился в деревне Шортино Вологодской области. В 1936 году их семья переехала в Мурманск, где он поступил на курсы радистов. По окончании курсов ходил в море радистом. 13 июня 1939 года Мурманской призывной комиссией был призван в армию и вскоре попал на Финскую войну. Великую Отечественную войну встретил в Брест-Литовске. За три дня до начала войны поступил приказ о выводе части и возвращении домой, в которой служил Александр Павлович. Но домой попасть не пришлось. Всю войну служил Александр Павлович радистом на бронепоезде в 55-ой стрелковой дивизии. Одной из обязанностей радиста Оконечникова была разведка. Он ехал с боевыми товарищами на вагонетке впереди бронепоезда, собирал разведданные и докладывал о возможности продвижения вперед. Однажды рядом с бронепоездом разорвалась бомба. Взрывной волной Александра Павловича сбросило с вагонетки и ударило о рельсы,в  результате чего он был контужен и частично потерял зрение. В 1943 году сержант Оконечников за особые заслуги был поощрен отпуском домой. Перед отъедом в город Златоуст Челябинской области, друзья-сослуживцы собрали Александру Павловичу два вещмешка гостинцев. В поезде один мешок он клал под голову, а другой привязывал к ногам. Но эта мера предосторожности не помогла. Мешок, привязанный к ногам, украли, а там было: мыло, тушенка и другие, ценные в то время, вещи и продукты. Домой сержант прибыл только с одним мешком сухарей. Но радость встречи с родными сгладила эту досадную оплошность. Закончил войну в Кенигсберге. Демобилизовался с армии в 1946 году. Александр Павлович - ветеран Великой Отечественной войны, инвалид войны. Он награжден орденом "Великой Отечественной войны", медалью "Жукова", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За мужество", значком "Фронтовик 1941-1945", юбилейными медалями ко Дню Победы.