Окороков Николай Иванович
Окороков
старшина

История солдата

Окороков Николай Иванович родился 22.12.1925 в Орловской обл., Измалковского района, д.Преображенье.

Участник ВОВ с 1943 по 1945 года. Свой боевой путь начал после достижения им 18 лет, с февраля 1943 по июль 1943 года в качестве рядового курсанта 67-го артиллерийского учебного полка. Затем служил в 6-ой  фронтовой технической роте в должности рядового химика. 18.04.1944 г. был ранен в правое бедро. Награжден медалью «За боевые заслуги» Д №594571 от 18.06.1954 г. 09.05.1945 медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После ранения был направлен на учебу Центральные курсы Советской Армии по подготовке поваров-инструкторов с марта 1945 по март 1946 года. Затем служил преподавателем во второй интендантской школе в звании старшего сержанта до мая 1948 года.    В Олонце Николаем Ивановичем познакомилась с Гириевой Марией Васильевной и в декабре 1948 года молодые люди сыграли свадьбу. Семья переехала в Петрозаводск и далее служба продолжилась в Петрозаводском  пехотном училище в/ч 01480 старшиной, заведующим столовой  с апреля 1949 по апрель 1950 года. Потом он служил в в/ч 28546 до января 1955 года. Уволен  в запас в должности старшины. В февраля 1955 с семьей переехал в Олонецкий район, д.Путилица на родину супруги,  где и прошла вся его трудовая деятельность.

Умер  Окороков Николай Иванович 10.07.1995 года, прожив 70 лет.

Место рождения Орловской обл., Измалковского района, д.Преображенье.