Окорокова Мария Васильевна
Окорокова
Мария
Васильевна
младший лейтенант

История солдата

Окорокова (Гириева) Мария Васильевна  родилась 11.11.1921 года. Родители Гириевы Василий Иванович и Параскева Алексеевна жили в Олонецком районе, д.Путилица.

В 1941 году ей было 20 лет. Она  работала в МГБ (Министерство государственной безопасности) г.Олонца. В сентябре 1941 года МГБ г.Олонца эвакуировали в г.Вологду. Сразу определили на работу в цех по пошиву маскировочных халатов и ремонту обмундирования. Через полгода перевели на работу в гражданскую цензуру, где она проработала до 12.10.1942 года, до призыва во 2-ю Ударную Армию Вологодского, Ленинградского фронта, которая входила в состав действующей армии. Служила на фронте в военной цензуре №155. Службу начала с рядовой, а к концу войны  ей было присвоено звание младший лейтенант. Их часть № 155 стояла в Вологде, в Ленинграде. Затем путь лежал через Волхов, Кингисепп, Нарву, Тарту, в Польше Варшава. В Германии Дрезден, Шверин, по окраине Берлина на север. Победу встретили в г.Веймере. Как шло наступление 2-й Ударной Армии на запад, 155 часть военной цензуры передвигалась вместе с ней. Солдаты на фронте писали письма родным на Родину. Необходимо было сохранить в тайне место расположения советских войск, что бы информация не попала врагу. Цензура проверяла все письма, что-то замазывали и только тогда отправляли адресату. Эта работа была очень ответственная и секретная. На всем продолжении  войны девушкам приходилось находиться под постоянными бомбежками и артобстрелами. Рабочий день длился с 8 утра и до 24 часов ночи. На Родину Мария Васильевна вернулась в июне 1946 года. В Олонце познакомилась с Окороковым Николаем Ивановичем и в декабре 1948 года молодые люди сыграли свадьбу. Всю жизнь семья жила и трудилась в г.Олонце.

Окорокова (Гириева) Мария Васильевна прожила 90 лет и умерла 20.01.2012 года.

Место рождения Олонецкий район, д.Путилица