Округин Павел Константинович
Округин
Константинович
красноармеец / разведчик

История солдата

Когда 24 мая 1942 года Павла призвали в армию, ему было всего 19 лет. Он познавал азы армейской службы в Монголии, а в январе 1943 года его 35-й гвардейский полк 21-й миномётной бригады с марша вступил в тяжёлые оборонительные бои под Сталинградом и стал участником знаменитой победной операции «Кольцо», положившей начало наступления Советской Армии на запад по всем фронтам.

Потом была Курская дуга, операция по освобождению Орла. Там Округин был ранен первый раз. Второе тяжёлое ранение Павел Константинович получил в боях на Белорусском фронте, а после длительного лечения уже в составе 2-го Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, с боями прошёл Польшу, в Германии форсировал Одер и освобождал Дрезден и встретил Победу в Праге.

Родина высоко оценила заслуги Павла Константиновича. Он награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Но главный его орден, как считает Павел Константинович, это орден Славы 3-й степени. Он заслужил его в марте 1945 года в боях под Бреслау.

О героическом поступке Округина рассказал в статье «Гордитесь земляком», напечатанной в 2000 году в городской газете «Ленские вести», его фронтовой друг Юрий Лавров. «К личному составу нашей роты обратился начальник разведки дивизии майор Тюрин: ему нужны были добровольцы в разведку. Поскольку желающих не оказалось, было предложено выйти из строя сибирякам. Два шага вперёд сделали Павел и я. Так мы с ним и стали разведчиками 75-й отдельной разведроты дивизии, хотя имели другие военные специальности». Далее он подробно рассказывает, как Павел проявил недюжинную смекалку и один в рукопашной схватке захватил «языка», обеспечив успех предстоящей наступательной операции. «В этой схватке Павел получил уже четвёртое ранение, но отказался пойти в медсанбат. За свой подвиг он был награждён орденом Славы 3-й степени».

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Коршуново Иркутская обл.

Боевое подразделение 931 ап 373 сд
Завершение боевого пути Чехословакия,Прага
Принимал участие оборонительные бои под Сталинградом,Курская дуга, операция по освобождению Орла,освобождал Дрезден

Награды

Орден Славы III степени,Орден Отечественной войны II степени,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

После войны Павел Константинович вернулся в родной Киренск, где познакомился со своей будущей женой Варварой Васильевной. В июле 1946 года они поженились и через некоторое время переехали в Усть-Кут, где Павел Константинович устроился плотником в Усть-Кутский леспромхоз. Там он работал бригадиром до самой пенсии.

Варварва
Округина Варварва Васильевна